信念议论文
苏霍姆林斯基,一个陌生而熟悉的名字。曾经认识,只因很多人文中的引用。当包着墨绿色书皮的《给教师的建议》下发时,我才真正走近了这位伟大的教育家,触碰到一颗将毕生精力倾注教育事业的火热的心,更在那真诚而循循善诱的的话语中,获得了力量,得到了启迪,坚定了信念。
教育即坚信:每一位学生都能成长,即使所谓的后进生。苏大师把太多的爱倾注在了这些孩子身上,对他们,苏大师小心翼翼,真诚而耐心,犹如在风中捧着一支火光微弱的蜡烛行走,无论烛光如何摇曳,他都会小心呵护,不惜停下脚步,欠下身子。他不允许任何人来吹熄它,也绝不接受别人劝其放弃的“好心”,倔倔地往前走着,终于他放下了那支愈燃愈亮的蜡烛,又奔向需要他的那些若隐若现的亮光,因为他知道,只要有坚定地信念,他一定可以把他们挑亮!于是,我们激动地看到名叫费佳的、把算术应用题当作最大障碍的孩子,终于在阅读了苏大师的精心编制和挑选的书籍后把困难克服了,/article/他掌握了学习的法宝——阅读和思考;我们意外地发现在苏大师用细心的观察和智慧的引领下,一个“差生”的“思维的觉醒”;我们还学到了苏大师无数次的用阅读把孩子们的思维唤醒,带领他们走向了思维的另一个高度……苏大师用自己的亲身经历,向我们诉说了一个个教育的神话,打破了一个个不可能的教育现状,改变了一个个孩子的命运。苏大师教给我,面对后进生,千万不要说不可能,只要有爱心,有恒心,有信心,我们同样也可以创造所谓的教育奇迹!