关于夏夜的作文
我要说的是10岁那年的夏夜,它让我难忘。
现在,人们生活水平提高了,家家都有电视,那么摆戏台看戏就少见了。那年,不知是什么原因,一批艺人到我们村来唱戏。大家都很开心,尤其是年老的,乐滋滋地念叨着,说着以往唱戏的情景,很是陶醉。
于是那一晚大家早早地吃了晚饭,聚在村头大槐树下等。戏台就挨着槐树摆设着,需等到天色晚了才开始。
那夜的月亮不圆但是很亮。空气中弥漫着槐花和稻花的清香。微风吹过,那清香弥散开来,让人心旷神怡。
在戏台旁边来有一片塘堰,白天清澈见底,碧波荡漾。夜晚又似困乏了的女子,平静缓流。那声音,婉转,悠扬,让我焦躁的心沉静、轻松。放眼望去,虽是模糊一片,却能清晰地听见蝉鸣。
来的人渐渐多了。戏也开始了。听!一个武旦披挂整齐,手持长剑,在戏台中央耍来耍去,接着来了一个武生,两人对打起来,兵器碰撞的声音、武旦大声吆喝的声音、士兵们呐喊的声音一齐响起来,那声音激昂、豪壮,让人振奋。
瞧!一个大花脸、长胡须的人出来了,先是拿腔拿调地唱,接着不知怎么的猛地一吼,吓得在场的人无不变色退后几步,在大家愣神的当儿,他又哈哈哈大笑几声,年长的几个老爷爷大声叫好,年少的不明就里也跟着傻笑。
我最喜欢的是变戏法。你看一个人被绑在树上,头上放了个苹果。另一个人用黑布蒙住眼睛,他要把小飞刀抛出去正好刺穿苹果的中央。见那蒙面的人举起小刀,大家都屏住呼吸,紧张起来,我们几个胆小的,甚至不敢睁开眼睛,是为绑着的人担心呢。等到大家拍手叫好时,我才发现那把小飞刀稳稳地插在了苹果上。真神!
接下来的是男女对唱《天仙配》;还有一个小女孩唱《花木兰》,大意是说我们女孩子并不比男子差,唱得我的心热热的,充满了自豪之情。
月亮升得老高,夜深了,因为第二天还要做农活,有些人陆续散了,唱戏的也懈怠了,后面的戏有些枯燥。我也打着哈欠回家了。
在回家的路上,池塘里的蛙声也是断断续续的。微风习习,那阵阵花香还在鼻尖萦绕。走远了,还能听到锣鼓的铿锵,曲调也格外悠扬,又让我生出几分留恋来。
那夜的戏让我永远也忘不了。那夜的欢笑、抑扬的乐曲,至今还在我的耳畔回响。那个夏夜,好怀念,怀念。