夏夜的作文
夏日的夜晚,白天的暑气慢慢消散,忙碌了一天的城市人回家了。空调打开,凉意立即袭来,身体还来不及适应,便从夏天到了秋天。冲凉之后,来几块冰镇的西瓜,一股冰爽从嗓子眼一直滑到胃里,这便是现代城市人的消暑日常。不知从几时起,我已经离不开空调了。
小时候的夏天,让我难忘。儿时的记忆中,没有空调,没有冰箱,连电风扇也没有。经过一天烈日炙烤的大地,到了晚上是软棉棉的。家里的桌椅板凳都是热乎乎的。想吃冰镇西瓜,那只有把西瓜放在井水里泡一泡,也有冰镇效果。那时的夏天着实难熬。
好在,我的家乡,是水乡,桥多。夏日的夜晚,吃完晚饭,洗完澡,到家门口的桥上乘凉,是每晚必做的功课。虽然免不了蚊虫叮咬,但也乐趣多多。
桥上,找一块空地,放上一个“凉扁儿”①,或坐或躺,随意就好。手上拿一个蒲扇,要风要凉,随手就来。家人朋友,三五成群,聊天打牌,各自高兴。桥边,粗壮的梧桐树是麻雀们的归宿地,几百只成群结队,叽叽喳喳很是吵闹得欢。对面的柳树上是知了的歌唱台,一声高似一声。桥下,时不时传来“突突突”的马达声,这是赶路夜行的货船驶过。每当这时,一群孩子便会向桥下的船扔出许多“飞飞鱼”②,欢乐的笑声一阵一阵。我也是这些孩子中的一员,但我最喜欢的还是躺在“凉扁儿”里仰望星空。
那时的星空是明亮的,满天的星星令人眼花缭乱。运气好,连银河也能看得到。“星汉灿烂”就是用来形容这样的场景吧。我的目光顺着爸爸的手指望去,“这是猎户星座”“这是小熊星座”“这是北斗七星”......就是在这样的夏夜,我总是对星空充满了好奇,难怪儿时的我,思绪总是飞向遥远的星辰大海。
夏日的夜空,有一个弯弯的月亮,柔和的月光下,是那弯弯的桥,弯弯的桥下是那弯弯的船,顺着那弯弯的河水流向远方。这些场景,如诗、如画、如歌,深深地刻印在我的脑海里。