夏夜的作文
夏天的夜晚,我来到阳台上,欣赏着迷人的夜色。
一轮洁白的玉盘镶嵌在漆黑的夜空中,一颗颗闪烁着的星星点缀着这美好的夜晚。树上的知了在喊着“热啊,热啊”,远处的蛙声“呱呱呱”的,又似乎透着清凉。偶尔还会看见几只萤火虫,用尾部那微弱的灯光装点着黑夜……
萤火虫!我的思绪一下被拉回到了乡下的外婆家。记得暑假去外婆家时,每天都会早早地洗好澡,吃完晚饭后,搬个小板凳到院子里纳凉,萤火虫在眼前飞来飞去,像从天上掉下的小星星。
有一次,外婆买了个大西瓜,夜间乘凉时,我便嚷着要吃。外公抱出大西瓜,放在树墩子上,举起水果刀,只听“啪”地一声,西瓜裂开了。红红的瓤,黑黑的籽,晶莹的西瓜汁一直往外冒。不等外公切完,我就赶紧拿了一块,一口咬下去,一股清凉涌遍我的全身,接着,甜蜜的滋味又从舌尖涌上心头。打那以后,一想到夏夜,便自然而然地想起西瓜,总觉得,只有它才能配得上夏天的夜晚。
即便没有西瓜的夜晚,我也觉得夏夜十分惬意。我躺在外婆的怀里,看着蒲扇在外婆手中摇来摇去,为我驱赶蚊虫。我望着夜空中不是很圆的月亮,听着外公讲月亮上吴刚砍树、玉兔捣药的故事,我仿佛真的看见了月亮上一个身影在摇晃,一个身影在捣药。我想像着自己打着萤火虫的灯笼也到了月亮上……
现在,耳边没有外公讲故事声音,也没有外婆的蒲扇为我赶走蚊虫,只有萤火虫在眼前划过,我望着远处的铜官山发呆,耳边响起知了没完没了的叫声,抬头看看那轮明月,想像着:假如我拥有一双翅膀,我就飞到月亮上去,我要去问问可爱的玉兔,它捣药是给谁吃?能不能给我一些,带回家送给外公外婆,让他们永远健康长寿……
暑假又到了,我盼望着早点再回到外婆家,就着萤火虫的光吃西瓜,听外婆的蒲扇轻轻扇,还要让外公讲很多很多关于月亮的故事。