主人已经好几天没来了,自从上次发现稻子长得又大又好,主人就决定用这些时间编些竹筐去卖钱。稻草人看着一天比一天稍黄的麦子,心里很不是滋味,它为这片稻田可惜,更为主人可惜。它知道稻田已经无法挽回了,可一想到主人的所有辛劳毫无成果,又想到主人泪水模糊的脸,一种叫悲伤的情感涌上心头。
七天之后,主人来了,是带着笑容来的,那是稻草人第一次见主人笑,可当主人看到稻田时,表情迅速变化,第一秒,笑容凝固在脸上,第二秒,表情变成忧伤,第三秒,泪水仿佛断了线的珠子,一颗一颗落下来。
稻草人依然直挺挺地站在那里,它想冲主人说:“是我!是我没有看守好稻田,你非常努力,全是我的错!”可却什么声音也发不出来,脸上保持着微笑——那是农人亲手为它画的。
主人绝望了,她丢下了稻草人和这块稻田,去了大山的另一头,又在那里开垦了一块地,开始了新的生活。
稻草人依旧站在那里,干枯的稻子已经消失,变成了大片大片的野草。稻草人经历风雨的洗刷,已变的破旧不堪,可稻草人依然痴痴地等待主人的归来。
一天,这里来了一群开卡车的工人,稻草人觉得情况不对,果然,那群工人把这里铲为了平地,把所有的野草和稻草人丢进了焚烧炉。
如今,这里已经盖起了高楼,住进了一代又一代人,只是,还有谁记得曾经这里是片田野,还有谁记得那个尽职尽责、痴心等待主人归来的稻草人吗?