春雪的作文
昨天,眼巴巴地等了一整天,晚上九点来钟,姗姗来迟的雪花才悄然飘落。
吃过早饭,拿着相机出门,先去探访宿舍院内的迎春花。
今年冬天也算是暖冬,迎春开花挺早,除夕那天,就发现开了三五朵。随后降温,把开花的势头压下去了。前几天,气温曾经达到过十七八度,迎春抖擞精神,开始成簇开放了,这场春雪又来了。
其实,迎春花不怕雪,因为迎春花与梅花、水仙和山茶花被称为“雪中四友”。回想起来,迎春花开的时候下雪还是比较少的,至少近十年我们这个城市没有下过。
所以,雪中迎春也是难得一见的景致。
在中国北方,最重要、最常见的早春花木肯定是迎春花。
我最早认识迎春花,是在烈士陵园。
离开高密以后,看到迎春花,都会想起烈士墓前的迎春花。去年十月回高密,早晨起来去烈士陵园看了看,已没有了记忆中的模样,也没有了迎春花。
一直也有个小困惑:记忆中清明节扫墓的时候迎春花还开着,现在看到的迎春花在四月初基本就落尽了。或许是因为当年烈士墓地松柏葱郁,匍匐地面的迎春花接受光照少的缘故吧。
迎春花,别名:迎春、黄素馨、金腰带等,木犀科、素馨属落叶灌木丛生。因为迎春花是早春开花最早的植物,花后即迎来百花齐放的春天,得名迎春花。
迎春花的小枝略呈四棱形,细长,因为重力的作用向下弯曲呈拱状。从南至北,迎春花从每年1月下旬到4月次第开放,花开时叶片尚未长出,鹅黄色的花朵生长在这些暗绿色的小枝上,花单生或者生在叶腋处。花冠直径两厘米左右,底部合生,最下端为一两厘米的管状结构,而顶端则分裂成五到六片“花瓣”,偶尔还会有裂片更少或者更多的情况发生。
看到一个资料说,迎春花户外栽培的最北端是北京,再往北,它们就不能安然过冬,只能进行盆栽了。
迎春花枝条披垂,早春先花后叶,花色金黄,叶丛翠绿。在早春时节,盛开在北方城市的湖边、溪畔、桥头、墙隅,让灰暗的北方城市有了色彩,添了生机。