扑天盖地的沙尘暴令人讨厌地刮了一天一夜。早上,我还在睡梦中游玩,就被母亲从热被窝里拽了出来。我一边慢吞吞地穿着衣服,一边埋怨母亲不该搅了我的美梦。因为我做的梦实在是太有趣了。梦中的春姑娘把我带到了一个非常迷人的地方,那里阳光明媚、绿草如茵,成群的蜜蜂和蝴蝶在鲜花丛中飞来飞去,漂亮极了。最让我难忘的是梦中的兰州没有沙尘暴,黄河两岸一片碧绿,混浊的河水也变得清澈见底了,人们在和煦的阳光下暧洋洋地散着步,好舒服哟!
“萌萌,上学时穿厚点,今天外面比较冷。”正在回味甜美的梦境,我被早操归来的父亲一句话给打断了,连忙加上母亲找来的毛衣,胡乱吃了点东西,抓起书包就往楼下跑。一出楼门,我就一头钻进昨天还是20多度的春风里。哇!今天的春风完全变了样,就像父亲说的那样好冷呀。只见昏暗的天空阴沉沉的,迎面吹来的风像冬天一样寒冷刺骨,路旁的小草颤抖抖地缩着脑袋,刚刚绽放的花儿没了笑脸,就连“哧哧”着响的喷泉旁都结了一层薄薄的冰凌。
走着走着,天上突然落下一些像面粉一样的东西,这些东西被风刮在脸上、滑进脖子里凉嗖嗖的,让人很不舒服。“咦,下雪了!下雪了!”不知是谁在喊叫着。“清明节都过了还能下雪,这不是瞎说吗?”……同学们边走边叽叽喳喳地议论着。过了一会儿,面粉一样的东西慢慢变成“麦片”扬扬洒洒地落下来,很快又变成“鹅毛”般的模样开始随风起舞了。啊!雪,真的下雪了,真的下雪了!我和同学们突然忘记了寒冷,在漫天的雪花中欢呼着、雀跃着向学校跑去。
雪越下越大,等到中午放学时,整个天地间都变成了银白色的世界。望着窗外美丽的雪景,我却在为雪地上那些可怜的生命,特别是娇嫩的新绿和未开的花蕾担心,我怕它们凋谢,更怕它们被冻死。
放学路上,我仔细地观察着四周的环境,竟然欣喜地发现在厚厚的“棉被”下,不知名的小草和花儿们正在顽强地生长着,尤其是院子里那几株迎春花,它们头上虽然顶着厚厚的一层积雪,但在寒风中却仍不怕冷地怒放着,那粉红的颜色像一团正在燃烧的火焰,在白雪的映衬下显得格外美丽!
晚上,母亲给我讲唐诗,我突然觉得“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这句诗,好像就是在写清明节后的这场雪。