家乡的习俗以春节为话题作文
元宵节,必须点面灯(我们叫做灯盏),也就是回民说的明心灯。灯盏是用荞面之类的,用开水烫一下,然后捏成元宝状,粮仓状,动物状。粮仓状的还要用剪刀在边上剪出许多小锥体,象征着麦穗的饱满,还有十二生肖,一般是根据家里人的生肖情况,一般都要捏有一个狗。这些灯盏蒸熟后,在上面的小窝陷中倒点胡麻油,插上事先搓好的灯芯,然后将所有点燃的灯盏端出去,放在院子中央,算作是祭天神吧,几分钟就可以端进来,然后全家开始挑自己的。小孩子要挑燃烧最旺、灯光最明亮的,据说,这样象征眼睛明亮,心地聪明;那条狗形的要放在大门上面,最大的、剪得小锥体层数最多的,要放在粮仓上面,然后给各个房间放。这个节日持续两天,十六晚上要用一根较长的棉花软灯芯,照遍墙角,这是在找蚰蜒,据说蚰蜒这玩意,很厉害的,晚上睡觉时会钻到人耳朵中,然后等你感到头痛,它已经在你脑袋中生了许多小蚰蜒,所以在十六这天要找着并消灭它们。这天小孩子是要挑着灯笼满村庄逛,比比看谁的灯笼好看,谁的最大,男孩子还要相互逗着玩,看谁的最后给烧着了。以前山上有个山神庙,一帮小孩子挑着灯笼去庙里,从山下远远望去,弯弯曲曲的,一个个小红点,极其好看。家乡的习俗以春节为话题作文15
过完了十五,还有正月二十三,二十三这天要燎疳,也就是回民所说的“跳火坑”。传说“疳”是一种十分顽固的病毒,只有用火烧燎,才能驱毒灭病。晚饭后,天刚黑,各家在自家门前点燃一堆麦草(有时候也用野草),一家人从熊熊燃烧的大火上跳过去,柴草中还要加些葱皮,蒜皮什么的,这样做,据说可以把过去一年中的一切晦气都烧掉,然后大家无所顾虑的开始新的一年。等大火过去后,剩下的就是红红的灰烬,这灰烬要用一把平头的铁锹扬起来,看它们在空中的形状——————是像麦花,还是豆花,还是胡麻花,一般是像什么花,就表明这一年什么庄稼能够丰收了。这一天,小孩子们可高兴了,看着村头第一家堆柴草,就围过去,跟着跳火坑,一直到全村都结束,他们还觉得不够过瘾。其实他们最高兴的是可以耍点小聪明,就是乘别人跳的时候,在火堆里面扔个鞭炮,然后砰的一声,正在跳的人给吓一大跳。正月里小孩子淘气是可以的,大人一般不会说他们的,春节嘛,就是要和谐,吵架和训斥人都是不吉利的。
过完了二十三,这个年才算是过结束了。小孩子们就开始等下一个节日“二月二”了,二月二是要吃炒豌豆的,还有蚕豆等,当然,还有村子里要请秦腔剧团来唱大戏……