讲评作文品西湖
西湖 时间:2021-08-31 手机版
这一段写得很棒。记得我们在讲评《游抚仙湖》的时候,就讲过一个原理——写实与写虚的关系。如果说,写景是一种写虚的手法的话,那么记事就是一种写实的手法。我们来比较一下《游抚仙湖》。
那是一个阳光灿烂的下午,我们来到了风景如画,美如仙境的抚仙湖。抚仙湖在阳光的投射下,仿佛是天宫的一面镜子,闪耀着明丽。曲折而行的沙滩,傍着一碧清澈如洗的湖面,好像蓝天下的一抹云霞。滩上的沙子细细的、白白的,太阳一晒,暖暖的、柔柔的,闲步上面,仿佛置身于细风暖云之中。在云里,有各种各样的小摊,还有穿着五彩夺目的泳衣的游人,黄的、绿的、红的、粉的、便把沙滩染成了彩云。
抚仙湖的水,又清又蓝,还有冰浮在水面上,像珍珠,也像玛瑙。特别是稍远处的一些冰块,在阳光的照射下熠熠发光,就像天上洒下来的钻石一样,耀眼夺目。
抚仙湖的岸边停靠着许多游船。在远处,也零零散散地漂动着一些船,像放飞在天上的风筝在水里的投影;不时的,还会有一两艘快艇划过,拖着长长的尾,就像星空里的流星逝过。
我问妈妈:抚仙湖的水是咸的吗?妈妈说:抚仙湖的水如果是咸的,那周围的人生活怎么办?那就不是湖,而是海了。抚仙湖的水很深,有位叔叔告诉我们,抚仙湖最深的地方有160米左右,一湖连三县。我明白了,抚仙湖是博大沉厚的,她以自己的大度,不仅给我们带来了湖光山色之美,还浇灌养育了周围的一山一树、一人一物。
江川有一池湖泊,叫抚仙湖。抚仙湖,它是美丽的湖,也是美丽的传说。
大家看一下,前面的景与后面的事,就是这样的一层关系。我们明白了这个道理,所以这一段的记事就好办了。一是需要简化;二是需要尽可能地保持文风的一致,尽可能地避免写成说明文;三是这一段的写实还要围绕西湖这个焦点来写。否则,西湖是西湖,龙井是龙井,就出现了两个主题,就乱了、散了。