每天都是一首诗_750字
终信,每一天都是一首诗。
那天,是“时光一泻六许载,多少悲喜都悠悠。”我们站在小学生活的尾巴上,互相挥手道别,说着一遍一遍再见。六年小学生涯里一幕幕的从眼前掠过,我们从稚嫩的孩童长成如花的少年,少了幼稚,多了成熟。面对离别,所有人如同一艘扬帆远航的船,借着书卷之风,驶往青春的碧海蓝天,前路是未知的,正因为未知,才会多了几分期盼和渴求。
那天,是“蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。”面对紧张枯燥的初中生活,我们有许多的迷茫和叛逆,偶尔会在课堂上发呆,偶尔会对老师的教诲置之不理,偶尔会无比想念小学生活的无忧无虑……,但是,当我们静下心来去思考就会明白,人总是要成长,拒绝长大的人生不会有任何色彩,而在成长的过程中,老师是我们最可信赖的领路人,他们也许会毫不客气的批评我们,会毫不留情的指出我们存在的问题,但是他们用“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”才换来我们”稚子成栋梁,桃李花千树,。”
那天,是“青春须早为,岂能长少年。”我们站在青春的门槛上,眺望着未来的背影。在清晨拥挤的操场上伴随着音乐轻快的做着广播体操,在紧凑而沉闷的课堂上努力捕捉老师的话语,在夜晚书桌上白炽灯下做完一张又一张习题,在午自习的阳光中眺望窗外飞鸟的踪影……法国作家雨果有一句诗:“谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。”青春的诗句需要我们用勤奋去书写。
此夜此时,我执笔书写,细细静思,发现那些似乎早已遗失的旧事旧诗,仍静静酿在那里,甚好。
生活本来就该是诗意的,比如春日里的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”夏日里的“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”秋天里的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”冬日里的“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”这些诗句是岁月给予我们多么美好而又奢侈的方式,来修饰人生的平凡和偶然的落寞。
那天……那天……那天……都曾是一首诗,一首隽永而又充满哲理的诗,这些闪光的句子点缀着每一天的诗意人生,让生命开满绚烂的花朵。(指导老师:每丽娟)