春节的时候,偶然间看电视,我看到了《中国诗词大会》,只一眼,它就深深地吸引了我。
我从小就开始背古诗词,也因此被称作“唐诗姐姐”,久而久之就觉得很自豪和骄傲。但这次看了《中国诗词大会》之后,我才明白,我对古诗词的了解和掌握,真的太少了,自己只能答对几道题,和参加诗词大会的百人团们相比,自己需要学习的还有很多很多。
在这次的《中国诗词大会》中,我跟着大家一起答题,体会到了抢答的乐趣和答对时的喜悦。题目有很多形式,我觉得最难的是给出下句要求回答上句的。因为我们习惯了在背诗时整首诗按顺序背下来,这种逆向思维是一种挑战,很多时候我明明就觉得答案就在嘴边,但就是说不出来。这时候,我才体会到古人“倒背如流”是一种高超的境界,我们真正做学问,也要做到“倒背如流”,这才是真正将知识融汇贯通了。
答题的过程中还有很多陷阱,一不小心就会中招。比如有一次是填字题,我粗粗一看,就大声喊出答案:“是‘一片孤城万仞山’!太简单了!”但等到公布答案,居然是错的!因为这句里有个错别字!都怪我粗心大意!
《中国诗词大会》真是太有意思了!它又一次激发了我学习古诗词的兴趣,而且让我懂得,学习是永无止境的,正所谓“学海无涯”,我要端正态度,不断汲取各种知识充实自己。