我不是个会写作的人,但是我想只要是表达了自己的心,则可以让大家感染到,追忆有很多个方式,我选择了写作,人的记忆没有太多的时间,更何况妈妈曾经也说我,我的记忆力非常的差。我想,用这样的方式,我更可以保存我对您的记忆。
慈母,开始我觉得使用不太恰当,那是因为我把自己的记忆拉回到二十多年前,小时候的我是个个性懦弱,内向的人,一向害怕大人,只要是成年人,在我的影像中都是大人。家里来了亲戚朋友我选择的是离开,看到别的小朋友可爱的玩具,也不敢开口,甚至是主动要给我的也不敢收。因为妈妈会骂我。
妈妈是个超级爱干净的人,后来有了新名词——洁癖,我想现在的我同样遗传了这个。
从小,身材瘦小的我总是被妈妈打扮的干干净净,因为没有钱去买更多好看的衣服,我最多的就是毛线衣,因为手工编织,便宜。最重要的是来年小了,妈妈可以拆了重新打。虽然衣服简单,但是妈妈的手艺还是不错,总是出门,大家看了喜欢,鞋子很少,但是一定很干净,记得最深的就是如果我在外面把衣服和鞋子弄脏了,回家了必定会遭到妈妈的责骂,现在想来,其实也是大人的吓唬而已,就像我对儿子的责骂,一点都不是真心的。有一次在外面玩,被一个骑自行车的人溅到水在鞋子上,我是死活拖着别人不让走,无论如何也要把我的鞋子弄干净咯,哭着喊着,赔我鞋子,至于后来的结果我也记不得了。总之妈妈常和我唠叨说,小时候就怕自己衣服脏了回来被骂。
随着年龄的增长,我的记忆仍然模糊,也不知道为什么会这样,我的童年没有什么美好的回忆。
妈妈体弱多病,加上工作忙没有时间带我出去玩,因为我记忆中能有的就是妈妈和爸爸在家里让我学习,他们去工作的画面。
慈母,小学中的我还是个胆小的孩子,不敢和小朋友一起玩,因为胆小总是招来同学的祈福,妈妈的眼睛非常厉害,只要我一回家就能看出来我是怎么了,是因为考试不及格还是因为被同学欺负了,这个时候妈妈就会把我拉到她的身边,问我事情的来由。而我很多的时候都是说了假话。13岁之前我都没怎么开窍,成绩总是不好,小学里我也被纳入到了差生的行列,数学就从未及格过,妈妈总是带我找家教补课,那时候妈妈就说,你这孩子以后可怎么办啊?
这些就是我零星的记忆,是我小时候对母亲的零星记忆,我觉得用慈在此时相对恰当一些,因为再后来我心中的母亲有很多的变化。