爸爸曾经送给我一个生日礼物,就是这本《狮心兄弟》。到现在,我已经将这本书读了五六遍。书中描写了善与恶的矛盾,故事的升华是由一个想象的世界到达另一个魔幻世界。作者阿斯特丽德·林格伦通过自己丰富的想象力告诉我们要有一颗纯洁的、有创造力的童心。
这本书讲述了两位姓“狮心”的兄弟,哥哥约拿旦英俊、勇敢,弟弟斯科尔却身体虚弱、胆小怕事,这一点与哥哥以后打败暴君滕格尔形成了鲜明的对比。在第一个世界,弟弟斯科尔患有重病,哥哥约拿旦无微不至地照顾着他,并且为了弟弟奉献出了生命,从而来到了南极亚拉,弟弟随后也来到了这里。在这个新世界里生活,一开始都非常快乐,可在一次偶然地巡察中,兄弟俩认识了暴君滕格尔,正是因为他,住在这里的人们才处处不得安宁。原来在这个新的世界上也有战争,也有邪恶和暴力。兄弟俩为了拯救每天被暴君约束的人们,勇敢地偷走了暴君的“王位大号”,在恶龙的眼皮底下救出了许多人,最终成为了王位继承者,拯救了这个世界。
林格伦用神秘、大胆地想象,使作品充满纯洁的童心和人们之间的真善美。在文中,兄弟俩死后来到了南极亚拉,再从悬崖上跳下,来到了另一个世界南极里马。有许多人认为这是儿童自杀,我却认为这是故事的重点,告诉我们要有奇思妙想。
最近,我读了一本小说书,书名叫《白棉花》。
这本书里主要讲述了在抗日战争时期,一个名叫克俭的8岁男孩,在炮火连天的岁月里认识了一个名叫杰克的西方飞行员。当时,杰克是美国支援中国抗战的“飞虎队”队员,他的飞机被敌人击落了,迫降在克俭住的小山村。克俭一家人和山村里的村民们救了杰克,并拼命保护杰克,杰克和克俭最后也成了好兄弟的故事。
佳句摘抄:
(1)南瓜地里有各种小虫子,蚯蚓和地鳖虫什么的就不说了,光是蚱蜢,长长相各异的就有好几种。粉红色的一种,像小姑娘一样羞答答的,总是躲在南瓜叶子底下,你一掀开叶子,它就慌忙往藤蔓深处藏,死活不肯出来;绿色的一种个头最大,飞起来的时候最漂亮:浅绿色翅膀下面,还有一层极薄的玫瑰色的翅膀,阳光下发出粉亮粉亮的光。
(2)天上很好玩。有句谚语说:七月看巧云。说的就是立秋后这个季节,碧蓝碧蓝的天空上,也不知道从哪儿生出来那么多的白云,每朵云彩都是魔术师,它们不声不响地,把自己变成咆哮的狗,变成奔驰的马儿,变成高低错落的树林,变成飞檐高耸的宫殿,又变成长胡子的老头儿的脸,变成摇篮里啼哭的小婴儿。
阅读体会:
我体会到,过去有许多英雄为民造福、舍身忘死,才有幸福的今天。我们要珍惜现在的美好时光呀!