任何一篇(部)优秀的小说都会给读者留下了巨大的空白,读者的想象和推断,能够丰富小说的思想和艺术内涵,这也是文学鉴赏的魅力所在。
小说靠情节说话,靠人物说话,作者往往隐藏起来。从鉴赏的角度,一千个读者就有一千个哈姆雷特就是一种相对的合理(前提是合理而不能强词夺理)。比如,对《项链》的解读就是多元的,小说的主题是什么?对路瓦栽夫人应如何评价?答案并不是惟一的,不同时代和不同的价值观,对小说的理解会有很大的不同;读者的解读与作者创作的动机也可能有较大的距离。
揣摩作品的语言与艺术上的精妙,是小说阅读不可或缺的一环。如谋篇布局、遣词造句、锤炼语言、对比衬托、侧面描写等,细细品味,才能咂摸出文学的韵味来。如鲁四老爷的可恶,然而,阿Q刑场上的划圈,曹操华容道上的三笑,葛朗台的临终一抓与嘱咐,真是耐人寻味,咀嚼不尽。如果能将这些凝缩的精华泡开,你也就找到了进入文学鉴赏殿堂的门径了。