我看见黑暗将幼小的我包裹捆绑,带着狞笑侵入我的心房。我原以为那样的我会露出恐慌无助的神情,可那灿烂的笑容却如光芒般刺痛了我的眼,那阴霾也随之消失。
是一次二年级的。
走在归家的路上,脑海里如动画片般不断播放方才同学喊出那句话时老师瞬间黯淡失望的目光。空气如凝固了一般,无声的控诉着我。那一句“她作弊”在我耳边嗡嗡地回响。
有冰凉的液体顺着脸的轮廓流下,微不可闻地喃喃着。“可是我没有作弊…”没有人听见,也没有人相信。
无助地蹲在路边把头深深埋在膝间,有脚步声逼近。如果是嘲笑的话,请便吧。
有人坐在我的左侧,我听到一声轻笑,随即一道声音传至我的耳中:“小朋友,怎么了吗?”我没有回答,只是抬起头盯着她“被人欺负了还是被人误会了?哭什么嘛多不好看。”
“他们凭什么说我作弊。”这次我出声了,只是眼泪也伴随着话语流下。沙哑着嗓子红着眼睛,如一头小兽般直直望着前方。
身边的人愣了一下,随即她站起身又蹲在了我的面前,“但是你没有作弊。”我的目光绕过她的脸庞望向远处,点了点头。她笑开,像是中了五百万一般,又像个大人一样揉了揉我的头发,
“你没有作弊,你的成绩是真实可信的,为什么要在意那些虚假的呢?”她顿了顿,像是在组织语言,“我知道要真想不在意别人的确很难,但是你要知道,你哭的时候他们会笑得更开心。”
我不知道。我只是静静地听着。
“日与月不断地运行着,人与事也会不断地有差错和误解产生。那些制造误解的人永远不会知道他们这样会带来什么。所以你只要做好你自己,面对那些流言蜚语淡然笑笑就好。”
她越说越亢奋,回过神来发现凝视着她的我,不好意思地抿了抿嘴。“诶,现在不早了哦,天黑的快,回家吧。”我望着她的背影,光芒仿佛环绕着她。
那个归家的夜晚,月明星稀,只感觉,是月亮追着我在跑。