我心中的家作文800字
美丽,幸福还有温馨,这些原本属于“家”的修饰语,对每个孩子来说都是极其渴求的。然而对于我—“家”早已失去她的光彩,变得暗淡无光。淡漠是最好的药,它能给予我快乐,而不是无休止的呻吟。
喜欢幻想是一种罪过。当我看到邻居家父母带着自己的孩子去游乐场时,我总会嘲讽他:“这么大了还去游乐场,羞不羞!”其实自己又何尝不想呢。望着他们转身离去的背影,我就开始幻想着自己坐在游乐场的摩天轮上面,那种滋味,多美啊!听说摩天轮有一个很大的轮子,上面吊着一个个箱子,里面装着人,人坐好了,那轮子就开始转圈,可好玩了。终于有一次我鼓起勇气向母亲提出去玩摩天轮的请求,还没从幻想中出来的我立马就尝到了母亲棍棒的滋味。其实,花钱在我们家只有大人能说,小孩子是不能提的。
随着年龄的增长,我羞耻地意识到那个不能让我实现梦想的秘密,是钱!我们家太缺钱了。可我始终不明白,为什么父母老是打我,我也是一个人呀!大人说话可以不算数,而我仅仅因为一次小的错误就会挨饿肚子、挨揍。家,你还是个家吗?
转眼间,我已经跌跌撞幢地爬到了第十八个年头了。十八岁的天空是理性与感性交织起来的天空。有一天,我对“长大”下了一个错误的定义,可我宁愿一直错下去。“长大”就是当你爱上白饭并不在挑剔菜的质量时,你就长大了。那一天,我一口吞掉四碗白饭然后匆忙回到学校,像什么事也没有发生一样,平静地扎入题海中。第二天起来,还是照常跑到学校吃早饭,然后上课,再放学,接着又上学……结束了一天的学习,我回到家平静地从家的客厅回到房内,全家人都傻了,原因很简单,我只用了一碟干萝卜和四碗饭就结束了自己认为最幸福的时光——那时我是九岁的生日啊!淡泊的脸庞可以骗过所有人,却永远跨不过自己这道坎。尽管有些冲动得想哭,我却只用了一句名言打消了这种呼之欲出的念头——没有人会让人自惭形秽。
当我完成这件事之后,就将自己化作了鲁迅笔下的阿q,不敢再去面对现实。直到我上了高二,才发现原来只有努力学习才能改变这一切,高兴之余,我隐约的感觉到我心中的家仿佛不远了。