我心中的家作文
“苍江几度变桑田,海外桃源别有天;云满碧山花满谷,此间小住亦神仙。”这就是我的家乡——洞头。她集万千“第一”为一身,山清水秀,山海兼胜,人文荟萃,气候宜人,是人人向往的人间仙境。
当你跨入我的家乡,“气吞吴越三千里,名贯东南第一楼”十四个大字便映入眼帘,那就是我们洞头的标志性建筑——望海楼。它建在洞头本岛最高处,海拔227米,整个景区占地104亩,主楼面积2700平方米,楼层明三暗五,高35.4米。主楼的三层和五层设有观景廊,登楼远眺,百岛洞头全貌尽收眼底。七座跨海大桥犹如七条巨龙横卧在无边无际的大海上,壮观极了。桥的尽头就是国内最长的跨海大堤——温州灵霓北堤。大堤一眼望不到尽头,延伸在波涛汹涌的大海中央,像一只巨手把海岛与内陆牵在一起。你在堤上行走,海风迎面吹来,涛声震耳欲聋,使你觉得自己仿佛就是那腾云驾雾的神仙。
在众多的“第一”中,最具魅力的要数奇石耸立的仙叠岩了。它的岩石多姿多彩,能跟黄山一比高低。同样一块石头,在海风这位雕刻家的精心雕刻下,在人们的丰富想象下,“远近高低各不同”。 硕大的天然石块堆叠成山,有仙人石、观音朝拜、仙女背金童等奇石,屹立海边。传说危石为神仙所垒,并有对联说:“大仙乘鹤去,天工留人间”,所以取名“仙叠岩”。仙叠岩脚下,常年“惊涛拍岸”,“卷起千堆雪”,但仙叠岩却一直勇敢地站着,它那饱经风霜的脸却依然像当初一样年轻,依然深情地望着站在海中间的“神州海上第一屏”——半屏山。仙叠岩,真不愧是仙人的神来之笔!
美呀,我的家乡,仙人的故乡!我心中的家园!