文明的作文
“看起来阳光,说起来神圣,我们有个朋友叫文明……”我和小林唱着这首《文明歌》走在放学回家的路上。
刚进村口,就看见负责村里卫生的王大爷又骑着他的三轮车在村里检查卫生呢,每到一个垃圾箱前,他都仔细的检查一遍,如果偶尔有没倒进去的垃圾,他都会认真的扫起来倒进垃圾箱,看他对工作做得一丝不苟,我们就上前打招呼,“忙着呢,王大爷。”“嗯,孩子们放学啦!”“您老早晨不是刚打扫了吗?现在怎么又开始检查打扫了?”王大爷停下他的小三轮,回答道:“唉,我这不是闲不住吗,没事总愿转转,万一有人不小心把垃圾落在了外面,这天越来越热,垃圾的臭味多影响人们的心情啊!”“那可真辛苦您老了!”“辛苦啥,我这每天转来转去的,也没见有人把垃圾倒在外面。现在人们的觉悟都高了,都知道自觉维护村里的卫生了。”看着村里整洁的街道,漂亮的墙壁文化,真像小城镇一样,我心里真是高兴极了,对王大爷说:“村庄是我们共同的家,我们把她建设好,受益的是我们大家!”“说得好,你们长大了,懂事了,真好!”王大爷笑眯眯的望着我们夸赞道。
一听王大爷这么夸我们,我们害羞的脸都红了,想起以前村里刚放垃圾筒的时候,我们几个调皮大王不知怎么想的,走在大街上把所有的垃圾桶都给踹歪了,气得王大爷追着我们满街跑,最后我们不仅挨了老爸的打,还受到了老师的批评。现在,我们终于知道了,要爱护公共设施,要讲究卫生,懂得尊重别人,珍惜别人的劳动成果,做一个文明的小学生。
王大爷看我愣在那里,说:“时间不早了,赶快回家吃饭吧,下午不是还得上学了吗?”“哎,再见,王大爷。”说完,我俩又走在整洁宽敞的街道上,唱着歌儿向家走去。
“文明是灿烂的笑容,文明是动人的风景;文明是普通的事情,文明是美丽的心灵……”