在过去的一年里,我们都在讲什么“创建和谐校园”,但是,在我们的校园,仍经常出现一些与“和谐”背道而驰的行为。这不禁让我们去想,怎样才能建设出和谐社会,这样才算是和谐社会。
当今社会是个竞争的社会特别是中国加入WTO以后,竞争就更激烈了。那么,作为中学生的我们,又该为迎接挑战做怎样的准备呢?首先,我们要努力学好科学文化知识。知识就是力量,只有努力学习知识,才能不断提高自身修养,使自己成为中国跨世纪的新一代青年。其次,我们要高度重视“讲文明”。这就要求我们从自己做起,从小事做起,讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;遵守校规、校纪,不旷课,不驰到早退,不打架斗殴,不随地吐痰,不乱扔垃圾;仪表整洁大方,在校期间不化浓妆,不佩戴首饰,不穿奇装异服;尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不在桌椅上乱图乱画;不进网吧,提供文明上网;不看不健康的书籍和录像;生活简朴,不比吃穿,不浪费粮食。
特别是在北京取得2008年奥运会时,“讲文明”显得尤为重要。作为一名中学生,想要为奥运出一份力,最基本的就是讲文明,养成良好的文明习惯。而校园的文明又直接折射出社会的文明。只要我们有恒心,有毅力,就没有攻不破的难关。只要我们真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强”,做到“发扬优点,正视缺点,并且敢于改正缺点”,做到“踏踏实实做事,堂堂正正做人”,就一定能展现校园新风貌。让我们共创文明校园,争做文明学生。
个人的一小步就是社会的一大步,大家的素质都提高了,社会就文明了。不要总是唾弃和检讨别人与自己不文明,在纤尘不染的地上,我想不会有人随地扔垃圾,在极度文明的社会里,不会有人做出不文明的事来。让我们从自身做起,做一个文明人吧。