微笑550字作文
深蓝的天空上挂着一轮金黄的圆月、亮、冷。月下的长安城灯火灿烂,达官贵人们扬鞭策马,斗酒十千恣欢谑,纸醉金迷。
在一个灯火阑珊的院落里,我坐在石凳上。满桌的山珍海味,我拿着牙箸,端着金樽,却心生茫然,毫无胃口。
想我李白,满腹真才实学,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州。”我年少时心怀青云之志,遍干诸侯,后来手刃数人,逃出蜀中,“十步杀一人,千里不留行。”在长安,我亦是名动京城的大诗人,皇帝跟前的大红人。我本想提三尺龙泉剑,一张落雁弓,百支穿花箭,弓开如满月,箭去似流星,施展一身武功;或操三寸不烂之舌,在朝堂上与大臣们激辩,尽展满腹文采。怎奈两个小人在皇帝面前进谗言,皇帝将我“赐金放还”。唉,李白啊,李白,你真是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”啊!
我好像听到了那两个小人奸险的笑声,我顿时放下酒樽和牙箸,从剑鞘中拔出宝剑,欲斩奸臣。然而,偌大的院落,空无一人。我颓废的坐下。宝剑寒芒四射,在月光下镀上了一层金霜。我突然想起几十年前,滕王阁上,一位才华横溢却无人赏识的少年,大书“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”是啊,我李白怎会被两个小人打的一蹶不振?我不是相信“天生我材必有用”吗?说不定,我也会像姜尚一样,垂钓碧溪而被周文王赏识呢?
我笑了。大丈夫就应该乘长风破万里浪,我也终会有那一天,高扬起风帆在沧海之上,乘风直上九万里,将那些小人们统统甩在身后。
我拿起剑,在空旷的庭院中挥舞。紫电青霜在游走着,发出微微的吟啸之声,凌厉的剑气,仿佛把月光都搅动了。剑光之中有个不羁的灵魂,面对未知的生活,微笑了。