描写我的外婆作文
门卫打电话告诉我,姨外婆来了,在找我。
大概有四、五年没看到姨外婆了吧?我还以为她会因为老了来不了了,从百里之外的乡下,独自一人坐公车,以86岁高龄。有几个老人能做到?
老太太和几年前比没什么区别,见到我,还是掩上她那没牙的瘪嘴羞涩地笑,把一张脸笑成了一朵菊花。
我真服了你了,见到她,我第一句话是这样的,和老太太可以随意开玩笑,她总是用手掩上她那没牙的瘪嘴羞涩地笑。
姨外婆只是外婆的表妹,并不是亲妹妹,很久以前,我和她并没什么联系的,可在女儿六个多月时,我因为产假休满要上班了,面临没人带小孩的困难局面,是姨外婆无偿地帮我带了一年女儿,那段时期,女儿是最难带的时期,断奶、学走路、学说话。姨外婆以她丰富的经验,尽心尽力地把女儿带得白白胖胖、健健康康。
我想搀扶她上楼,可很快我发现自己的搀扶对她来说是一种负担,她几乎是噌地一下就上了我们家的四楼,大气都不喘一下。
她一边换鞋一边就大呼小叫起来:宝贝!宝贝!情情宝贝哎!我们都从来不用这种肉麻的称呼叫女儿的,可这个86岁的乡下老太太如此叫起来却这样的顺溜、自然。
尽管她只带了女儿一年,可每次到我们这来她都要来看女儿的,所以女儿和她很是亲热,她见到女儿的第一件事总是看她是否瘦了,如果瘦了,必定是要说我和女儿几句的:你们肯定又是要减什么肥所以才不吃的吧?以为瘦好?尽是骨头,哪一点好?女的还是要有点肉才好看一些的。
可她自己却有很多菜都不吃,荤菜只吃鱼和猪肉、蛋,其它荤腥一概不沾,不知道她是现在没牙了才不吃还是从小就不吃这些,所以她每次来了,我做菜就很伤脑筋,不做几个荤菜不象样,做了她又不吃。我调侃她:你最少最少都有一百岁。
她显得很无奈地说:我一百岁是不成问题咯,现在主要是大崽身体不太好,才六十多岁就这样了。
你怎么一点都不谦虚呀?我忍不住笑了起来,她也羞涩地一笑:长寿这种事要谦虚做什么?谦虚得来就是短命。
我留她住下来,她说:七十不留宿,八十不留餐,我八十六了你还敢留我住?
我说:你一百岁时我才不敢留你住了。她咯咯咯地笑得好欢。
晚上去她房间看她睡了没有,见她把自己白天系的围巾包在头上,我以为她头怕冷,便要给她拿帽子,她却说:不是怕冷,你看,你家搞得这样干净,全是木地板,我这个老太婆喜欢掉头发,怕掉得你枕头上、地板上到处是头发。
她走的时候我拿了两百块钱给她,并仔细检查了她睡的床,因为我知道老太太有点搞小名堂。没发现异常,我才放心地放她走。可后来还是在女儿的枕头下面发现了这两百块钱。
如果我能到姨外婆这个年龄多好;如果到了她这个年龄还能有她这个身体多好;如果到了她这个年龄有她这个身体还有她这个心态。那真是几辈子修来的福呀!