我的姥爷作文
姥爷是我们村里土生土长的人,他生在这里自然也是家乡人的模样:脸庞黝黑,身体壮实。他长在这里,说的也是家乡的方言。
姥爷说话声音洪亮,抑扬顿挫明显,他讲出的方言有一种独特的粗犷之美。虽然姥爷只读了五年小学,但他爱听新闻,并常向别人学习用词,因此也变得能说会道,即使不会说普通话,但他讲话时仍然很有领导风范的哟。
姥爷年轻时当过生产队长,后来又选上了村书记,村里很多与姥爷同辈的人都很尊敬他。姥爷的交际圈可大着呢,亲戚朋友家中有喜事办酒席,当然少不了姥爷讲话。只见老爷从容不迫地登台,丝毫没有紧张之感。听,他开始讲了:“敬爱的长辈,亲爱的亲戚、朋友、父老乡亲们,大家中午好…”虽说讲得滔滔不绝,但是重复、用词不当的地方可真不少。姥爷讲话,凡事都要分个一、二、三点,就算只有两方面内容,第三点也得编出来,有时第二点和第三点都是重复的,只是被巧妙地换了种说法,这样照样能迎来一片好评:领导讲话就是不一样!
别看我姥爷年纪大了,身体很是硬朗,70多岁了,从村支书岗位退下来依然闲不住,还给自己找活干,又去保险公司卖保险。姥爷卖保险可是相当卖力了,先把自己家里人都保上险,再去跟朋友讲,这就不好办了,要说服人家,不是件容易事儿。姥爷发挥超常口才能力的时候到了,他讲保险那可是口若悬河,几句话就把你给讲心动了。首先生意人都有这个套路,只讲商品的好处,淡化缺点,当然姥爷也不例外,每一款保险都能被他讲得好处多多。看你有想保的意思了,就开始下一步,保险好处的道理不管大大小小,全都扯出来,一箩筐一箩筐的往你头上倒,准能把你给讲迷糊了。你要还是不保,他就得使出必杀技了:天天跟你磨,天天跟你讲,不怕你不保。这一招可极少有人能挺过去,想一想,一个老年人成天跟你讲保险,见了你张口就来,你保不保!爸爸说:“你姥爷三句话不讲保险就憋得慌。”
姥爷姓张,因此,我给姥爷取个绰号:“张有理”