《高尔基的童年》读后感500字
我在家读了《童年》这本书,这本书的作者是前苏联的高尔基。高尔基是苏联伟大的文学家,无产阶级文学的奠基人,出生于下诺夫哥罗德城。
这本书从阿廖沙随母亲投奔外祖父写到阿廖沙到人间混饭吃结束,生动地再现了沙皇时期七八十年代俄国下层人民的悲惨状况。
《童年》这本书主要写了作者阿廖沙的父亲早早过世了,三岁的他跟外祖母和外祖父和母亲生活在一起。外祖母是他一生中最珍贵的人,她的爱丰富了作者的心灵,可外祖父脾气暴躁,这给阿辽沙沉重的打击。阿辽沙的童年有酸,苦和辣,微微泛着一点甜,可他的母亲却把她儿子的这一点甜一同带进了坟墓。阿辽沙读完三年级,就永远离开了他心爱的学校课堂,不久就走向人间,到人间去谋生。
在文中阿廖沙是一个善于观察和非常敏感的孩子,能辨别好坏,他在外祖母的影响下,虽然生活在黑暗污浊的环境,但是逐渐成为了一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人;阿廖沙的外祖母勤劳、乐观、善良、慈祥、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而敏感的心;阿廖沙的外祖父的内心有着善良的一面,但对金钱的贪婪腐蚀了他的灵魂。他专横、残暴、吝啬、贪婪。
我们每个人都有一个童年。大部分的孩子都有一个快乐的童年,他们有着幸福美满的家庭,在家中就像小少年,过着衣来伸手、饭来张口的生活;但是,还有少数的孩子没有幸福的家庭,失去了父母过着灰暗的童年。
如果我们现在有一个美好的童年,我们就要好好地珍惜;如果我们的童年中有许许多多的挫折,我们就要勇敢地面对,并努力地去克服。
不管怎样,我们都要对未来有着美好的憧憬和向往,做一个完美的自己。