《高尔基的童年》读后感500字
高尔基幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。外祖母是他唯一最亲近的人,他经历了许许多多磨难,只上过三年学,十一岁就走向社会,过早的开始了自食其力的生活。他当过学徒工,搬运工,守夜人,面包工等,16岁时,他只身来到喀山,进入了
“社会大学”,在与命运的斗争中深入俄国社会的最底层,和各个阶层各种人物接触,饱尝生活的艰辛,这些经历不断地丰富了他的社会知识和生活经验,而且当时受封建沙皇主义统治的社会十分黑暗,加之耶稣教条盛行,人们都信奉圣母与上帝,每天都要胸前划十字作祈祷,但高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。
读完这篇文章,我的感受是:我们生活在一个幸福的国家里,身边没有高尔基生活中那样充满仇恨。高尔基不论是生活在痛苦的受辱日子,还是欢乐的时刻,都顽强地生活下去,还成为了有用的人。相比这下,我们的童年那么的快乐,生活富裕,无忧无虑,父母都在身边,同学们一起快乐地学习,开心地玩耍,有老师教育着我们,父母疼爱着我们,爷爷奶奶呵护着我们,而高尔基则恰恰相反,他什么都没有,但还是很努力,小小年纪就敢于面对一切不顺,通过努力成为了作家,我们要学习他,珍惜现在的生活,在面对困难的时候要像他一样坚强,有毅力,勇敢地面对一切挑战。