人生的旅途并非总是顺畅无歧路,有时候我们会遇到使我们无法前进的大河。这时候,我们不能就此停下来,只需要一只小舟,你便能够将自我摆渡到对岸。
从家境贫寒的小丫头成长为两届大满贯冠军得主,李娜几乎经历了九九八十一难。李娜从小就受父亲影响,开始练习网球。1996年父亲李盛鹏因病去世,14岁的李娜遭受了巨大的打击。然而李娜却没有倒在丧父之痛中,反而坚强地站起来,继续从事网球运动,15岁便成为最年轻的全国总决赛冠军。随后,她又获得了许许多多的大小奖项,成为了女子网坛中的一颗耀眼的明星。
对于李娜来说,失去了父亲的痛苦就像一条横躺在人生路上的大河,但这条大河没有使李娜停下前进的脚步。她以自我对网球的热爱以及父亲的寄托为舟,将自我摆渡到大河的对岸,使自我登上成功的峰顶。
也许我们不以往历感情的剧痛,不以往历失败的打击,不以往历无路可走的绝境,可是晴朗的日子里也会有阴风晦雨袭来,它像一只乌鸦扇着翅膀在你周围鼓噪着,足以将一个好心境蹂躏得乱七八糟。这种时候,我们就需要一只船来摆渡自我。这只船能够是期望,也能够是企盼;能够是早春的嫩草,可也以是晚秋的落叶。它能够是任何事物,只要你有真诚的、坚定的信念。
所以,无论生命乃至世界多么晦暗,无论人生、命运有多少挫折,都会有供你摆渡自我的船,而通常这只船就在我们自我的手中。