把自己变成作文
厌倦了喧闹的城市,过够了每天书本成山的日子,讨厌了每天循规蹈矩的生活。把自己变成李白,像它那样浪漫飘逸、桀骜放浪。希望像他那样,拥有一份“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞;也希望像他那样,拥有一份“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱。
窥镜而自立,剑眉入鬓,目如朗星,嘴唇似一片花瓣,脸上仿佛挂着一丝浅笑。哦,这是我吗?挟三尺青锋,踏数朵流云,裹一身豪气,书剑飘零。是巴蜀的灵动山水赋予你潇洒风姿,还是古来燕赵悲歌之士自来桀骜不驯?朝别黄鹤,五岳寻仙,你的风姿给山水增添了几抹无奈;纵酒狂歌,散发弄舟,你的个性令青史汗颜,正如余光中所言:“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐,就是半个盛唐。”李白,你胜过贞观,胜过杨贵妃,当之无愧地站到盛唐的中央,万人敬仰。
空有一身报国之志,却壮志难酬,将我流放,“君不见黄河之水天上来”,我要用壮丽诗篇写出一腔豪情;如今,一别长安已数年,曾记否,龙巾拭吐,力士脱靴,贵妃磨墨,何等洒脱;“天子门前走马”,何等的桀骜;而此时,寒风凛冽,月光打在地上,结成了一片“白霜”。温一壶清酒,助一片诗情。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,酒是温的,而心是冷的。希望大展宏图,玄宗让我为供奉翰林,我本想可得报皇恩;无奈权贵的诋毁,从此漫漫的旅途,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。把自己变成李白,去感受一代诗仙的心路历程,迷茫,无助,一腔热血,满心悲凉。
思绪回到现实,我希望我可以像他一样洒脱一世,桀骜不驯。但不希望像他那样怀才不遇,最终只留下一个空虚的名号。我应该为我自己的梦想而努力,为国家做贡献。我将以如李白般的笔墨书写我自己的人生。用自己的一生来报效祖国。只要我有坚定的信念,我便会努力奋斗,勇往直前。相信我将会不断接近我的目标,通过拼搏,最终实现它。
把自己变成李白,品盛唐诗才,省今朝学子。