啄木鸟和树作文
阳光明媚的一天,森林里鸟语花香,流水潺潺。一只活泼可爱的啄木鸟扇动着美丽的翅膀从远处飞来了。
它飞到一颗枝繁叶茂的大树前诚恳地说:“你身上有几只贪婪的虫子正在你的枝干上打洞,让我帮你把他们吃掉吧!不然你会生病的。”大树听了蛮不在乎的说:“我这么强壮,几只小虫算什么?全当和我来作伴了。”啄木鸟一听只好无奈地飞走了。
又过了几天,啄木鸟再一次路过这里,它发现大树的身上有几个小洞,它焦急地对大树说:“小虫子已经在你的身上安家落户了,再不及时治疗,你的生命就要危在旦夕了。”大树伸了一下懒腰打了一个呵气慢吞吞地说:“我这么强壮,几只小虫子算什么?全当给我挠痒痒了。”啄木鸟一听只好无奈地飞走了。
又过了几天,啄木鸟就要飞到别的树林里给其他树木看病了,它最后一次来看大树。远远地啄木鸟就听到了大树痛苦的呻吟声,片片树叶随风飘落只剩下光秃秃的树干。啄木鸟伤心的看了一眼无奈地飞走了。身后传来了大树有气无力的呼救声“啄木鸟妹妹,请你快救救我!”啄木鸟边飞边回头大声的说:“虫子已经在你的心脏里了,我救不了你,但愿善良的人们能够用他们的药物杀虫剂来帮助你吧!”
没过几天,大树的叶子全掉了,它在孤独中痛苦地死去。
大树用失去自己宝贵的生命才懂得了一个道理:“只有善于听从别人批评并勇于改正自身错误的人,才会有所进步!”