书·人生作文
书,对我来说就好比点心,总想啃一口,一本好书,就是一盘精致无比的点心,让我垂涎,让我牵挂,总要吃了才开心,我就是这么的爱书如命。从诗词歌赋到散文杂说,从野史小说到名人传记,都是我的最爱。我是个名副其实的书虫。至于我为什么这么爱书,那还用说吗,当然是书好我才爱啦。不是有位名人说过嘛:"书是全人类的营养品!"不过,更重要的是我在书中读懂了人生。
看了这么多年的书,我对人生竟也有了些许感悟。的确,书中无不蕴涵着许多人生哲理,甚至是有些人穷尽一生的精血而著作的,当你认真看这些书时,你会在不经意间记住这些。我最爱看《钢铁是怎样炼成的》,最爱保尔的坚强,爱保尔的执著,爱保尔那虽处逆境仍不屈不绕、顽强地同病魔作斗争,仍坚持为革命献身的可贵精神,从他身上我读懂了一个人的一生不可能一帆风顺,当遇到困难时千万不要轻言放弃,要坚持不懈地努力下去,坚持自己的信念,顽强地同难艰苦作斗争。
我还爱看《名人传》,在书中我为贝多芬、托尔斯泰、米开朗琪罗他们的一生感到唏嘘,他们是天才,是一群充满激情的天才,但命运却狠狠地捉弄了他们一番,让他们经历了一番世人难以想象的不幸遭遇,但他们并没有被命运打到,他们站起来了,他们勇敢地同命运之神作斗争,他们要让命运看看,他们是任何苦难都打不倒的。从他们身上我读懂了命运并非不可战胜,就算你不能改变什么,但也要尽力去做,至少自己努力过,不要被命运轻易打倒,当你觉得你不幸时,你要想想他们,面对不幸却还顽强地讴歌生命,顽强地斗争,你又有什么资格放弃呢?
我还爱《感悟母爱》,这本书里摘录了许许多多的有关母爱的故事,或悲或喜,却都有一个共同点:表达了母亲对孩子深深的爱。从这本书里,我读懂了母亲对孩子的爱是无私的,是不求回报的,想想母亲对我们的好,我们又怎能还和她们顶嘴呢?报答她们还来不及。
我还从项羽身上读懂了人生的戏剧性:昨天,你还是意气风发,雄姿勃勃的楚霸王,今天,你就落魄到不得不乌江自刎;从《伤仲永》中读懂了在人生路上受教育的重要性,不管你天资多么聪颖,如果不接受教育,再聪明也会和普通人无异;从《爱莲说》中体会到了:人并非是"近朱者赤,近墨者黑",其实也可以不与世俗同流合污,洁身自好……
其实,人生如书,书如人生,不同的只是:书的结局是早已写好了的,而人生的结局却等着我们去创造。