书·人生作文
文章说,第一本是无字之书,就是生活本身这本大书。读好无字之书,让人生更加聪明智慧。
第二本是有字之书,就是知识之书。读好有字之书,让人生更加丰满充盈。
第三本是心灵之书,就是每个人的内心。每个人要读懂自己,读好自己。读好心灵之书,让人生更加从容淡定。
很多人能读好第二本,不一定读得好第一本,有的反之,有的第一本第二本都没有问题,就是读不好第三本。
这三本书都要读好,确实不容易。可见读好这三本书,人生似乎就完美了。
果真如此吗?
在我看来,这只是人生的前半场,说明你通过努力为自己的人生打下了一个很漂亮的基础,具备了成功的特质。
但是,人生更大的意义不只在于提升个体,成就小我,也不是就此满足自我陶醉,更不是停下来悠然见南山,而是为了后半场,挥洒练就的一身本领,大干一场!彰显更大的社会价值和人生的空间。就像马云,他现在所做的一切不是为了他自己,更不是为了财富,钱对他来说,已经失去了意义。他的心中是社会,是这个世界。
读好人生三本书的这前半场就好比练书法,前面古碑名帖也读透了,胸中也已熟稔成竹,如果就此满足,不拿起毛笔来临摹和书写,怎么能写出自己的作品来呢?又怎么可能达到心手相师的一天呢?人生的后半场又如何完美到底?
所以读好这三本书,目的是为了书写好人生这三本书。
首先,要胸怀鸿鹄之志,超越梦想,不断进取,用精神来书写人生的无字之书,充满正能量精气神的无字之书。
比如20xx年G20峰会在杭州召开,我书写了二十幅“中华第一草书”《自叙帖》10米长卷,欲赠送给前来参加盛会的二十集团领导人,用中国传统文化来表达一位中国爱好书法的青年对盛会的参与热情和文化自信。正因为此,在20xx年7月30日举办“拜学名帖 献礼G20——陈洪标书法长卷巡回展”上,当我表达这个文化心愿后,得到了近百家媒体的广泛关注。
最后,要用高尚情操,人格魅力,忘我境界来书写人生的心灵之书。
这三本书就是人生的完美巅峰的三部曲,远大志向和人生境界融为一体。
当然,我们很难做到,哪怕再努力也不一定能做到,但是,我们要有这种书写人生的高度和勇气。