古人云:“知书而达理。”书,你不经济是智慧的载体,更是我形影不离的朋友。你带我在文学的城堡里穿梭,赏春日的分桃绿柳,抚夏日的娇荷碧草,葬秋日的残枝败叶,吟冬日的寒梅傲雪。与你为伴,我看到了沧海桑田、风云变幻,读到了奋发向上、积极进取。
小学的路上有你陪伴,我感受到了童话的神奇。幼时的我常在童话的世界里穿梭。我曾为卖火柴的小女孩的命运哭泣,为丑小鸭变成白天鹅欢喜,被白雪公主的善良感动,被艾丽莎的决心和勇气影响,因人鱼公主的大爱心酸,因贝儿的坚强聪慧欣喜,因可恶的王子的贪婪而愤怒,因虚伪的皇帝穿新装而发笑。幼时的我,情绪很容易随着主人公的命运时起时沉,童话世界成为了我心中向往的天堂。
中学的路上有你的陪伴,我品悟到了诗歌的的美妙。李太白的仰天大笑,辛弃疾的战马飞驰让我激情澎湃,杜子美的涕泪沾巾、李清照的人比黄花瘦让我感慨万千。我惊叹于王勃面对离别写下“海内存知己,天涯若比邻”的豁达自然,感伤于晏殊面对时光流逝道出“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惋惜。我徜徉在诗词之中,感受着诗人笔下的独特的风格与韵味。
泉水叮咚中有春的活力,骤雨瓢泼中有夏的狂野,天高云淡中有秋的清爽,雪花飘飘中有冬的肃杀。而我成长的道路上有你——书。一路有你,我的世界才会更加精彩!