背书作文800字
每当星期五放学时,老师总会在黑板上写出星期天的作业。今天语文作业中有一个背书作业——背第3课《鸟的天堂》。要知道背书是我的弱项,一篇普通的课文要花好几个小时,何况《鸟的天堂》这篇课文很长有3面多,更难背了。
第二天早上,我起床背书了,我拿起语文书读起第3课来。才读了几遍,我就要妈妈帮我看牢,我试着背了。开始时我很紧张,好像心窝里面有一群顽皮的小猴子在我心里玩来玩去,担心刚背了几段就背不下去了。果然不出我所料,只过了一小会儿,妈妈就让我停了下来,说:“你背得还不够熟练,还需要再读几遍。你看‘太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边。’这一句,‘山坡’的‘坡’没背,‘在天边’这几个字丢了,你连第一段都背不出,就不要再往下背了。‘心急吃不了热豆腐’。我看这样,不如你读一段背一段吧!”
我按妈妈的办法开始背起书来,前面四段很快就被我背出了,妈妈笑着说:“这种蚂蚁啃骨头的方法看来挺管用。继续吧!”话音刚落,妈妈的手机响了,原来阿姨有急事叫妈妈出去一趟。去还是不去?妈妈犯难了。我对妈妈说:“既然阿姨有急事,你就去吧!”“那你背书怎么办?”背书?是啊,要是我家有一个保姆帮我看着背书,那该多好啊!没有保姆也行,只要我背过的书能让我听一遍自己校对也行!哎,我不是有复读机吗?对,我可以请它做我的“保姆”啊!
该背第5段了。我先读了几遍,一会儿我会背了,我准备好复读机,按一下跟读按键,我就背起了第五段。妈妈不在身旁,原先那种紧张的心情已完全没有了,我感觉背得很好,应该没有错。哪知我按下对比按键拿起书对起来,真是不对不知道,一对吓一跳!竟然有好多地方错了——“树叶真绿得可爱。”这一句没背,“伸到水面上”的“上”没写。我又重新读了几遍,又背了一遍。背好后,我再次对比了一下,这次一个字也没有背错。就这样读着、背着,在复读机这个“保姆”的帮助下,过了一个多小时我终于将课文一段一段地背出了。
这时妈妈回来了,我把这个消息告诉了她。妈妈不信:“不会吧?我出去才一个多小时,怎么可能把这么长的课文背下来呢?”为了让她相信,我把整篇课文连起来背了一遍。妈妈惊呆了, 随后喜上眉梢:“好个背书保姆!从此我可以从陪你背书的负担中解脱出来啦!”
啊!我真喜欢我家的背书“保姆”——复读机。