“宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来。”宝剑,要经过磨练才会变得锋利;梅花要经过严寒的考验,才会绽放美丽与芬芳。人生的成长过程也要历经挫折、经过考验才会有坚毅的信念,才会有好的成就。
历史上有很多像这样的成功典范,像爱迪生,历经了千辛万苦,经过了几百次的挫折和实验,最后终于成功的研发出我们每天都不可缺少的东西--电灯泡;还有菜贩--陈树菊奶奶,从小经历了许许多多的困难与挫折,但她从不抱怨也从不放弃,长大后也省吃俭用,把自己辛辛苦苦赚来的钱捐给需要帮助的人这样的情操,是我们学习的典范。
每当要考试时,我总是抱着“平日不烧香,临时报佛脚。”的心态,等到考试的前一晚才开始准备。当然,这种准备方式绝对不会有好结果,隔天的考卷是“满江红”。回家后,结果可想而知,必换来妈妈一顿责难。这样的心态,放在我学钢琴这件事上,也是如此,我每次都等到上课前,才开始练琴,最后妈妈发现了我的恶行恶状,三令五申告诫我不能再重蹈覆辙了,我只好乖乖的练琴。
想要成功,绝对不是一件简单的事,也不要一直认为自己的运气很好,每一件事情都会如你所愿,进行的很顺利;想要成功,一定是要经过反复练习和充足的准备,才会有令人满意的结果。有一句话说:“机会是留给准备好的人。”一定是要做好准备,才会有真实力去面对下一个挑战,迎接下一次的成功。
成功绝非偶然,不要想用投机取巧、不劳而获的方式来完成别人交代的事物。俗谚说得好:“天下没有白吃的午餐”,不要害怕挫折,不要整天只会痴人说梦、纸上谈兵,但都没有付诸行动,这样的行为,只是会让机会流失,而且别人会更瞧不起你!