那是春夏之际,正是一年中最绚烂的季节。
父亲对我说:“乐翔,明天爸爸带你去看郁金香,好不好?”
我从未见过郁金香,自然是爽快地答应了。郁金香,这种“听说”很美的神秘之花,一直牵动着我的心。
郁金香是种在公园中的花坛里的,每个花坛依郁金香的颜色不同而分开,最常见的有乳白、梅红和鹅黄色,远望去就像是在冰雪渐渐消融时,冒出的几点红梅与迎春花。而另一些则是经过人工培育出的蓝色,甚至粉白、黄白相交的绚丽多彩的色彩。
每一支粗壮的茎都支撑着一朵酒杯似的花朵,我不禁为它高贵而迷人的婀娜姿态所感慨。
然而,也会有一些花缺了一两片花瓣或被狂风暴雨打折了的,但并不影响我赏花的好心情。有花的地方,总少不了几只蝴蝶在花间飞舞,而我恰好看到这样一个场景:一只娇嫩的蝴蝶扑打着嫩黄色的翅膀,御风而动,凌空畅游,翩翩起舞,上下翻飞,时而停顿,时而折返,绕着一朵郁金香转了一周又一周。然后,它停到了这朵郁金香上,轻轻立在花上,小心翼翼地嗅着花蕊的香气。这时,突然飞来了一只色彩斑斓的蝴蝶,扇动着有力的大翅膀,赶走了之前那只粉嫩的小蝴蝶。
我走近细看,这朵郁金香冰清玉洁,白里略透着淡蓝,就如清澈的天空,换个方向看,又像是白里透绿的美玉般的颜色。我忍不住轻轻拨弄着它的花瓣,光滑而柔嫩,可爱极了,花蕊如它的眼睛,居高临下地打量着周边的残花杂草,显出一番冷艳、孤傲的风情,却着实是这片花坛中最美的一朵。这也就不难理解为何这两只蝴蝶要争这一朵花了。
我心头似乎释然了一些什么。沉思良久,突然明白了一些道理。这朵郁金香一定是付出了巨大努力才换来今天的荣耀,连弱小的郁金香都懂得自己的美艳是要靠自己千般努力来争取,作为学生的我为了心中的目标又何尝不需要万般拼搏呢?
一直以来,我都以学习为第一要义,因为我认为学生的义务便是学习,于是,我时时提醒自己,不松懈,不放弃。我相信,这过程同郁金香的绽放过程是一样的,只有慢慢生长,积蓄能量,才能在绽放时将自己的潜力爆发出来,使自己美丽无比,在未来让自己变成最优秀的人。而评判我们的人正如那些蝴蝶,总是先被最优秀的自己吸引。
所以,不管是谁,都要不断奋斗,努力让自己开成一朵最美的花。