爬山作文800字-叙事作文
国庆放假期间,我们一家驱车来到了黄花溪风景区。游览完三合瀑后,人更多了,我们就抄近道上山,但崎岖的山路还是让我大跌眼镜。
上山的整个攀爬过程十分艰难。山的坡度与地面基本成60°,所以我不得不弯着腰,弓着背,眼睛不断寻找可以利用的硬石。这时候,我已顾不得满手的黑色颗粒,左手用力扳住石头,右手紧紧抓住牢固的树枝,然后身体向上猛地一使劲,将左脚踩在上方的较大石块上,再用力踩一踩,看看嵌在泥土缝隙里的石块是否足够牢固,再将右脚踩上去。有时路上没有任何可以落脚的石头,就只能找一些坑坑洼洼的土坑踩进去,而且速度要快,因为土壤并不坚固,每踩一脚都得十分小心,稍微不注意脚就有可能踩空,掉落下去。我那恐高的心理,迫使我多么想回到安全的木板路上。可是已经无法回头了,因为我们离原先的路线偏离了太多,而且下山的路更是难上加难,没有办法,我只能接受前方的危险,继续寻找上山的路。
我一直祈祷山上的路一定要好走些,可路却越走越难走,可以落脚的石块越来越少,渐渐的只能依靠山体上崎岖不平的部分前行,有时到了拐弯的地方,石头很高,周围全是峭壁,树木丛生且低矮,所以头必须低成90°甚至更低,要不然树枝就会挂到自己的脸。在这种情况下迈出右脚,使劲上抬,触碰到落脚点后如果依旧上不去,就只能求助妈妈拉我一把,再靠我自身的力量猛地一蹬脚,这才艰难地又上了一层。就当我实在支撑不住的时候,却听见有人说,太好了,终于到山顶了。这话立刻让我精神一振,我用尽最后一点力量,终于爬到了山顶,融入了人群之中。
这次的爬山之旅虽然让我心惊动魄,但却比枯燥的走木板路要有趣得多。它同时也验证了一句话:“世界上本没有路,走的人多了,渐渐的就有路了。”我难以想象,居住在深山里的人们,在开辟一条道路的时候,要付出怎样难以想象的艰辛。这就好比学习,当你遇到一道题很难做,只要你不畏困难动脑思考,思路渐渐就有了。感谢这次爬山,让我懂得了这些。