爬山作文800字-叙事作文
初秋,万物都已懈怠,自然,早已过了它最繁华的时期。爬山虎那格外耀眼的绿色就这样霸道得在墙面上铺展开来,秋阳下,那丛幽幽的绿映入眼帘……
起先,并不十分在意爬山虎的,但随着秋天临近,当所有浓艳的颜色都渐渐消褪时,我终于发现了整个夏季都瑟缩在姹紫嫣红的阴影里的爬山虎。它们静谧安详的贴在墙面上,仿佛在倾听每一颗砂石的细语、每一粒泥土的轻声哼唱。就像它们所生长的墙面前,黄昏时在石椅上静坐的老人,他们的头发全都斑白,满面的皱纹里横溢着金光,使他们的脸更为祥和,真是人世间少有的平和,背后的爬山虎好像他们的儿孙承欢膝下,一老一少、一静一动在秋日黄昏中颇为动人。
每天清晨,当第一缕阳光透过深黄色的窗帘照进宿舍的小楼,我轻轻拉开窗帘,晨风微凉,楼前的一棵老树伸了伸懒腰,有些凄凉的看着满地的落叶,只一夜时间,叶已落了一地。依楼而生的爬山虎已爬到三楼多高,小小的细嫩枝芽稍稍探出头来,继续努力地向上攀爬,似乎可以听到喘息的声音。它们似乎是迎着朝阳在爬,虽已入秋,但叶的碧绿苍翠、枝茎的挺拔坚韧不减分毫,它已与整座楼融为一体,好像生在这高楼上一样,楼有多高,它爬的便有多高。它们似乎不相信命运,执意要与命运抗争,让人不可小觑了他们的实力。
我不禁想起,每日清晨学校的运动场上总有几位老人的身影,他们身穿素服,用不太整齐的动作练习着太极拳,他们面容和蔼而慈祥仿佛拥有一颗赤子之心,他们的世界只因有几个简单却又如何都做不好的动作而充满意义。他们,仿佛就像一株株爬山虎,与朝阳同生,用自己的生命坚持着希望,用意念向上攀爬。
秋风乍起,凌乱了老人的发丝,爬山虎的叶子唦唦做响,其中一株已经爬到窗前,青绿的叶身散发着淡淡的清香,那叶的脉络清晰可见。我想,在那娇柔淡雅的绿色深处,一定是一颗永不言败、坚强伟大的心,这天地之间,有太强太强的生命力存息。那一刻,我清醒地认识到自己与这株爬山虎相比,是何等脆弱。那么,就让我与这爬山虎一起,迎着朝阳,向人生的顶峰攀登,去开拓自己的一片天地,甘于平淡,保持浪漫,为自己的人生,添染出最耀眼的光辉。
晨曦之中,那抹绿在渐渐枯黄的秋日里愈发显得壮丽而坚毅。