那些难忘的过年趣事作文
过年是人们盼望的日子,过年的时候,人们可以放鞭炮、放礼花、看春晚。小朋友还能收到很多压岁钱呢!这不,我就快快乐乐地过了个年。
让我感到最快乐的是踩梅花桩。
大年初三晚上,我和雨果、派派、双双、还有爸爸五个人去小区对面的广场里去玩梅花桩,桩共有11个。我们就分成三组,一组为替补,有一个人,另外两组各有两人,进行决斗,谁先掉下,下个回合就让替补代替他的位置。比赛有几条规定:不能踩住别人,不能一直不动,不能与别人同站在一个桩上,除非两人同时踩上,并且没踩到别人的脚。
比赛开始了,我和爸爸对战雨果和派派。爸爸因为原来没玩过,所以没多久就掉了下去,剩下我一个人孤军奋战。我左绕右绕,一个也没耍下去,最后因寡不敌众,他们完胜。下个回合开始,因为爸爸第一个掉下去,所以由双双代替爸爸出战。双双知道派派爱笑,就趁他们两面对面时,像巫师施法一样冲着派派说:“下去吧。”派派“扑哧”一声乐了,身体一软就掉了下去,气得雨果充满怨气地喊:“大笨派!”我和双双又去围堵雨果了,我们步步紧逼,雨果没办法,只得使出凌波微步,才脱离了我们的包围圈。我们穷追猛赶,费了半天劲才把他逼下去。
过年的趣事还有很多,如放鞭炮、打乒乓球、知识竞赛赚压岁钱等,都趣味十足,让我终生难忘。那些难忘的过年趣事作文9
窗外,鞭炮声噼里啪啦地响起,年来了。关于年的记忆也随之苏醒,鲜活地飘荡在眼前。
4岁,过年是个麻烦事
4岁时,过年很可怕。妈妈说:“正月不剃头,剃头死舅舅。”所以,年根底下,我必须去剃头。理发师给我围上一块大布,拿一把小刀在脖子后刮来刮去,很吓人,我就哭。妈妈则使劲地用手按着我,我更怕,更使劲地哭。等到剃完头,围在前面的布都湿透了。
大年三十,我要跟着奶奶守岁,很困,却不让睡觉。
年初一,妈妈带着我给长辈拜年,要跪在地上磕头,跪得膝盖疼,还要走很多路。最开心的是拿红包,但是只有几块钱是属于我的,其余的都装进了妈妈的腰包。
7岁,义务劳动发奖金
7岁那年腊月底,跟着妈妈给姥姥扫屋,打扫卫生。妈妈说,每擦一扇窗户给1毛钱。我和表妹争着擦,擦了五六扇窗,我喜滋滋地去领工资,拿着挣来的钱,心里乐开了花。可是妈妈不让花,回家后又替我收了起来。
10岁,我的红包哪儿去了
10岁那年年初五,奶奶家来了一大堆人,有两个姨奶奶,3个姑姑,5个哥哥。我左一个右一个地要红包,可没一个给的,最后屁股上还挨了妈妈一脚。妈妈的眉毛拧成一个大疙瘩,训斥我:“10岁的大小伙子,还要红包,羞不羞?”我哭了。奶奶心疼我,便背着妈妈,偷偷地塞给我10元钱。于是,那一年我第一次收了红包没给妈妈。回家后,严严实实地藏起来,可惜,后来却找不到了。
12岁,你能拿着鞭炮放吗
10岁左右我爱上了放鞭炮,年年缠着妈妈买鞭炮,买一堆才罢休,放得不亦乐乎。往往是还没过年就把鞭炮放完了。那时候爱逞能,老在别人面前用手拿着鞭炮放,吓得大家直往后躲,我便哈哈大笑,像是打了大胜仗。12岁那年初三,我当着所有小朋友的面,将一个炮仗拿在手里,用香点着,却没响,我想看看怎么回事,刚缩回手,啪的一声,炮仗响了,炸得我跳了起来,手指头黑了一片。从那以后,我再也不敢拿着鞭炮放了。
噼里啪啦的鞭炮还在响着,过年了,我又长大一岁。现在,我不要红包也不要鞭炮,能跟爸爸妈妈和和美美、团团圆圆地一起过年,比什么都好!