真诚,幼稚,勇敢,肮脏,溃烂,颓废,坚强,纯真,苦闷,无所谓,倾心,执着,痴迷,固执,侵犯,邪恶,感恩,愧疚,不怕死。
这些词语在每个人青春里演绎着,它们前仆后继地被正处于叛逆期的孩子毫无规律地选拔,它们也同时被裁剪成很小却精致的布料,一段一段的缝进青春,无论这些布料是鲜艳的还是黯淡多的,是温暖的还是刺寒的,是带给你明媚的,还是带给你忧伤的,但它们还是会成为你夜夜的回忆碎片,每一个被你在心里呼喊了无数次的词语的背后都会有一个故事,这个故事就像你是这个世界的一部分一样成为你青春的一部分。
这些词语,谁最先挤进来,谁最后挤进青春来,都将改变一个人的青春,一个人组成的生命轨道也不同。
这是不同的拼凑,而不是不断地拼凑,你需要用你的一整个青春来把这些词语完整地拼凑出一条轨道,待你在上面布满轨迹,而大家都明白,这样的青春只有一个。
而同样的,这是完整地拼凑,而不是完美的。
而当你已青丝成雪地亲眼目睹别人在演绎这些词语时,不要嘲笑,因为这些词语必定是你演绎过或是无缘演绎的,它们,他们,她们,都是在寂静中遵守着客观的青春规则,然后在寂静中沉默,然后要么在沉默中灭亡,要么在沉默中爆炸,而现在的大多数人,是在沉默中爆炸,而不是爆发。
我们都是在这样的规则中成长着,都在努力的把自己变成自己心目中的天使,可是,在不知不觉中你变成了那个自己一直认为不可能的自己,尽管没有符合自己的要求,但还是不由自主的喜欢。
最后,你也肯定不会残忍地把很早很早就形成的习惯从自己的灵魂分隔开来吧。