不止一次我努力尝试作文700字
人生是一场未知的旅程。在旅程中,你固然会感到春的明媚、夏的热情,但也会体验到秋的萧瑟、冬的寂寥。在每一个季节里奋力拼搏,不止一次努力尝试,这样的人生才绚丽,这样的旅程才精彩。
小学三年级时,妈妈带我去了琴行,有位老师正在弹古筝,轻巧的手指在筝弦上翻飞,勾出一个个清脆的音符。我一下被吸引了,痴痴地站在老师旁边,大气也不敢出,瞪大了双眼望着古筝那流线型的琴身,古朴的样子,心中充满了渴望。从此,我与古筝结下了不解之缘。
世上之事,往往看起来容易做起来难。每当我的手指笨拙地弹错一个又一个音节时,我总是又急又气,枯燥单调的指法练习也让我感到乏味无聊,每节的古筝课也变成了煎熬。在苦苦熬过一个学期后终于停课。我如释重负,古筝成了我房间的一个摆设。
转眼两年过去了,我的古筝梦没有随着时间流逝而消散,反而清晰了。每听到古筝悦耳的声音我仍会驻足聆听,我开始觉得当初放弃古筝过于草率,认真思考后,我开始重新学习古筝。再次坐到古筝前,心态变得自然平和,慢慢学,坚持练。不再觉得“勾托抹打”单调,再不觉摇指艰涩困难,反而体会到了琶音的流畅悠扬,感知到扫音的大气豪爽。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学习古筝,我明白了做任何事情都不能浅尝辄止,不得其味,而应该坚持执着,不止一次努力尝试。
现在的我已是初三的学生,每日课业繁重,学习紧张忙碌,但我仍没有放弃学习古筝,经常在学习之后,喜欢在星夜下轻弹古筝,一曲《渔舟唱晚》轻快愉悦,一曲《香山射鼓》悠远祥和……每每沉醉于音乐之中,课业的疲劳似乎在乐音中消退,精神也在清幽的琴声中升华。
人生旅程中,会有挫折和磨难,但只要心之所往,便是方向。就像学古筝,虽有过犹豫彷徨,只要不放弃,努力坚持,不断尝试,一定能收获繁花硕果。今天,青春的梦想五彩斑斓,我会向着理想的彼岸一次次尝试,破风而行,逆流而上!