磨炼700字
只有经历地狱般的磨练,才能有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
感受磨练,在司马迁的坚韧之中。
你,本已惨遭宫刑,为何仍坚持不懈?你,本已想过离开人世,为何要忍辱负重?你曾发出:“人故有一死,或重如泰山,或轻如鸿毛”的感叹。正是你那坚强的信念支撑起了你的生命,正是这巨大的磨炼让你变得如此坚韧。你凭借着这坚强的意志,忍受了巨大的身心创伤,写就了这“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁,你告诉我们:面对磨炼,永不言败。
感受磨炼,在太白的金樽之中。
你蔑视权贵,能使“力士脱靴,贵妃捧砚”,你才华横溢,可让“笔惊风雨,诗泣鬼神”。你竟能做到“天子忽来不上船,自称臣是酒中仙”。看不惯官场黑暗,所以你带着满腹才华拂袖而去。也许,你的仕途一路坎坷,也许,你也曾痛苦徘徊,但这一切的磨炼却没有击垮你,而你却发出了:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的誓言。李白,你用诗歌诠释了磨炼的含义,你告诉我们:战胜磨炼,学会坚韧。
感受磨炼,在钢铁的意志当中。
你,本已全身瘫痪,却仍要坚强写作,你,已经力不从心,却仍向理想执著奋斗,是什么让你如此坚定?是什么铸就了你?那就是磨炼。百般的磨炼锻炼了你的意志,而你正是凭借着这钢铁般的意志写就了这部不朽的名著《钢铁是怎样炼成的》。奥斯特洛夫斯基,你用生命告诉了我们:感悟磨炼,谱写人生。
孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”;
居里夫人曾说:“不论任何困难,都绝不屈服”;张海迪曾说:“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”;他们都告诉我们:选择磨练,超越自我。
挫折作笔,痛苦为墨,在人生之旅长途跋涉,我们勇于磨炼,书写成功!