我的梦想_900字
敬爱的老师、亲爱的同学们,大家好!今天我的演讲题目是《我的梦想》。
我们每个人都应该有梦想,一个人唯有了梦想,才有了努力奋斗的动力。没有梦想的人生是不完整的。我,有两个梦想,一个是关于学业的,一个是关于事业的。
在学业方面,我期望自己能够考进国内最好的大学清华大学。清华大学是国内最好的理科大学,尤其是理科生梦寐以求的地方,但其实并不是遥不可及的。
小时候,我的父母带我去北京的清华大学参观了一番。那里,学子骄傲而又沉稳,谈吐不俗。那里,建筑古朴而又庄严,魅力无穷。那里,校园热闹而又幽静,文化浓郁。从那时起,我便对这个“神奇而庄重的地方”肃然起敬,并深深印在脑海里。
但想要成为清华大学的一员可不简单,必须具备优秀的学习成绩,良好的品质等综合素质。因此,我必须拿出比其他人更多的时间来学习。别人在玩,我就要学习;别人在学习,我就要更努力地学习。在理科方面,需要掌握多种多样的解题方法、思路,并多做题;在文科方面,需要上课认真听讲,平日积累一些课外知识等。
无论是理科还是文科,平时都要做到课前预习,课后复习。曾经有一位清华学霸,在接受一名记者采访时,说道:“我从小没有上补习班,我也没有要求去上补习,我只是做好了课前预习和课后复习而已,结果一不小心就考进了清华大学。”由此可见,除了学习基础,预习和复习同样重要。
总而言之,努力才是成功的基础,一步一个脚印就是成功的根本。
在事业方面,我的梦想是当一名科研人员,参与中国的研发事业。从小,我就有一个观点:人这一生并不只是为了赚钱,钱是赚不完的,而且人死后钱就是一张废纸。与其这样,不如为国家作贡献,为人类作贡献!正是这个想法,让我拥有了这个梦想。
但想要实现这一个梦想也是非常不容易。首先,必须有丰富的知识和敢于创新、勇于实践的精神;再者,必须淡泊名利,全身心把力量投身于科研。知识从哪儿来?从书籍、生活、实践中得来。因此,我必须多读有关科学的书籍,从中汲取营养。获得丰富的知识储备并非易事,所以,我的第二个梦想是建立在第一个梦想的基础上的。
我需要珍惜现在的学习时光,除了必要的休息外,其它时间将全部用来学习,且有计划地去学习,唯有达到计划才能短暂地休息一下并继续下一个计划。
我们必须明白:梦想与我们的距离并不遥远,但如果你不迈出你的脚步,便永远到达不了终点。