一幅漫画的启示作文
今天,我看了一幅漫画。上半幅画中有一只猫,它的旁边有一些叠钱,房子另一边还有一只美女猫正对着它扔飞吻。猫的头顶有十个大字:“有时候选择放弃是对的。”下半幅画中也有一只猫,它的旁边有一盏阿拉神灯。那只猫正举着一个牌子,上面写道:“一个不要。”而猫的头顶有一排醒目的大字:“但是。放弃选择肯定是错误的!”
看完这幅漫画,使我进入了沉思:没错,在我们的周边,有很多人选择放弃了金钱、定位等东西。这也使我想起了一句话:“金钱、权贵、地位,是让人希望已久的东西,但是在正义、道德和义气的面前,它们只是一些微不足道的东西。”对于那些从不正道途径得来的金钱和地位,我们应该放弃。
宋朝抗元名将文天祥被元朝的人抓住后,元朝官员对文天祥说:“只要你肯做元朝的人,那你就能做高官。”但文天祥只说了十四个字:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥不肯卖国求官的精神值得我们学习。他选择了放弃生命而不肯卖国求官。
但是,放弃选择肯定是错误的。最近,一个小男孩犯了一点小事而又不想被父母知道而跳楼。他放弃了选择面对困难,放弃像还未开放的花朵一样的生命,真是大错特错。
“有时候选择放弃是对的,但是放弃选择肯定是错的。”这句话将印在我的心上。一幅漫画的启示作文15
有时,一幅漫画也是一位不开口的教师。它会发人深省,给我们启示。
有这么一幅漫画:在一个熙熙攘攘、人来人往的路上,有一个垃圾桶。走过的人们总是随手把垃圾扔过去,有吃剩的早餐,有喝剩的饮料,还有不用的包装袋……可是,很多时候都没扔准,离垃圾桶仅有一步之遥。这天放学的时候,一个小男孩和一个小女孩走过那里,看到这个前面堆满了垃圾的垃圾桶,臭气熏天,蚊蝇飞舞。他们俩都忍不住皱起了眉头。小女孩屏住呼吸,咬咬牙,伸手就开始打扫。小男孩看着这一切,沉思了片刻,眼珠一转,似乎有了好主意。他从书包里掏出纸和笔,在一旁写写画画。等小女孩打扫干净的时候,他也写完了。于是,当两个小朋友离开的时候,除了洁净的垃圾桶,也留下了“礼貌,只差一步!”的标语。
看了这幅漫画,我感慨万千。平时,教师和家长总教育我们要做一个讲礼貌的人。可究竟该如何做呢?礼貌有那么遥远么?其实,在路上行走时,走近几步将垃圾扔进垃圾桶中,并不费力;在公交车上,主动给有需要的人让座,并不会累着你;在公众场合,不大声喧哗,也不难做;见到教师,主动问声好,更不用花什么力气……我们的很多行为,就像这个小男孩写的标语:礼貌,只差一步!这一步对我们来说,看似很小,却又意义重大。
如果人人都能像这两个小朋友一样,向礼貌迈出一小步,社会就会迈出一大步!礼貌,只差一步!