关于母亲的高中作文范文
妈妈 时间:2021-08-31 手机版
我家因太公的豪賭输去大片山场和良田,到祖父手里所剩无几。世道在变而祖仍要挣回那些家产,幸祖父一生光明磊落且是本地大族人家,划个“中农”躲过浩劫。也只眼睁睁望着社会的大势所趋。又亏了那一大笔积款子才没损失家人,哪敢过问母亲家的事。
文革过后,时局稍安。也到了父亲娶亲之时。祖父毅然选择了母亲做大儿媳,大约是感恩和怜悯亲吧。而我的父亲却早有如意的表妹,却又怎敢违拗祖父的意;其时母亲只是一株飘泊无定的浮萍,怎掌握住自己的命运。母亲十分瘦小、貌不惊人,在新婚之夜就伤心的哭了。我幼小的记忆里,父亲是粗专横的。母亲只能用她弱小时受的教育和阴晦岁月留下伤痕的经验来无力的抵抗父亲。我常见母亲独自在灶台下抹泪。母亲啊…我还很小啊,怎么能够安慰您悲苦的心灵啊!
在我出世不久,便须和母亲分开,因母亲患了咯的病。小弟出世后,母亲的病更严重,有时会咯出小半面盆来。有一回,伏在床沿,面如黄纸,奄奄一息,还把我和弟紧紧拉着不松手,一脸的痛楚和舍不得。祖母将我们搂定,悲道:“老母鸡走了,这些小鸡怎个办哟?”祖父花光积蓄为母亲治医。从此母亲常靠在床头吃喝些稀奇古怪的偏方汤药,什么臭腌菜水,什么乌龟用黄泥裹着烧熟,然后捣粉末冲喝。每当看着母亲皱着眉大口大口的喝着,小小的心里便一阵一阵的酸楚。母亲啊…您哪里是爱惜自己的命啊,分明是为我们三个小崽儿豁出命啊!
父亲分家时,得到老屋正屋的六分之一的住所和十八块大钱。虽然日子惨淡,我却度过了美好的童年。年青健壮的父亲因读过二年私塾,当上生产队的保管员;夫妻情感也融洽起来。至今我眼前似乎还亮着那盏煤油灯,灯光昏暗,有一道毛乍乍的光环。灯光里坐着父亲和我们,母亲辄在灶旁忙碌。我们单等鲜嫰的玉米巴巴起锅来。母亲麻利的铲起,捧上桌面。我们便哄抢,且缠着父亲用竹筷将嫩瓤刮去,吃那香脆甜嫩的玉米锅巴。父亲微笑着,飞快地转动竹筷刮瓤儿。我们争闹着;母亲歇会手,拭去额角的汗珠,回望着我们,脸上漾着幸福的微笑。那大约便是母亲短短一生中最幸褔的时光吧。我们仿佛吃过没有骨刺的大魚;自家晒制的黑酱烧的虾米酱;还有无数时令下好吃的新鲜菜蔬。我们象猪崽般壮实。