那天,天空飘着绵绵的细雨,没有一丝儿风,雨丝儿就那样静静地飘着,好密好密,就像少女那轻柔的裙袂,亲吻着地面,那么细腻,那么亲切。路面上滑滑的,亮亮的,好像少女羞涩的脸胧,那么湿润,而又那么鲜亮。
到处都很安静,路上的行人很少,鸟儿、虫儿也没有嗡鸣,人们也没有了喧哗,是不是不愿随意挥洒秋雨的绵绵情意,都躲进了自己温馨的小港,享受这秋雨带来的舒爽。
夜幕降临的时候,路灯亮起,那绵绵的雨丝,就像天空垂下的帷幔,白白的柔柔的,灯光在那帷幔中亮着,把白色的帷幔照得如纱似雾。
这样的夜晚和昔日的同学们相聚在一起,心就像在那白色的帷幔中,不知多少回忆层层笼罩,如细细的雨丝一点点落在心底,慢慢的把心儿打湿,秋雨中的心儿一阵阵紧缩,有时凉有时热,有些甜有些酸有些难受,有说不清的味道。
曾记得多少次“剪不断,理还乱”,在如豆的油灯下,把那滋味倾吐在纸上,把那些愁绪寄给夜空,思念就如这秋雨,绵绵不尽,淅淅沥沥,缠绕在心头,解不开眉头的结,打不开心头的锁,思念无边无际。
也曾记得家乡的田野里,晚霞把我们的脸映得通红的,满地的油菜花为我们撒下一地的金黄。金色在心中种下一份幸福,就像一朵五彩的云,色彩斑斓,温热而又柔软。
看秋雨吻着地面,吻着树叶,思绪无边无际的飘着,回忆像一块石头堵在心里,堵在喉咙里,说不出来,咽不下去,压得心口好难受。
忽然耳边有微微的风,“二十多个春秋,梦你知多少”。穿过淅沥地秋雨,湿漉漉的,打湿了心,打湿了眼睛。心里像有一座冰山在融化,融化得那么快,冲垮了一道又一道防线,泄向无边的大海。
封闭的心门一下打开了,有如洪水向外泻。
曾经是万念俱灰,不敢踏进爱的门槛,不敢思索一个爱字,心懒懒的,也像是满满的,没有了波澜。可是现在,心跳却如此快,就像被秋雨洗过的路面,湿润而又亮堂,滑滑的,酸酸的。原来多少年藏在心头的恨,也能被秋雨冲刷得干干净净。
这一晚心跳久久不能减退,心中不知道是什么滋味。
第二天,秋雨越来越大,一点点狠狠的抽打着路面,远处的树,远处的山都看不清了,眼前的一切都变得模糊。