周一,老师宣布要举行元宵活动,班里炸开了锅。从周一到周四,讨论不停。周四的晚上,我想好“闹元宵”的“周密计划”,兴奋得一夜没睡好觉。
下午,我们拎着各自的花灯挂到教室外面,像一条条小鱼般,穿过熙熙攘攘的人群,到别的班猜灯谜,赏花灯。一个下午的收获还真不少!我猜中了五个同学的灯谜,奖品两只手根本不够拿!诺大的校园里充满我们的笑声。一个下午的美好时光像细沙一般,悄悄地从指缝钻走——居然放学了!回家路上,我们意犹未尽,还在讨论没猜出的灯谜。一路上留下我们的欢声笑语。
“窸窸窣窣……”一到家,只听奇怪的声音从厨房中传出。我拽下书包,以迅雷不及掩耳之势奔向厨房。“老妈,你在干什么啊?”我像只长颈鹿一样,好奇地伸长脖子看着妈妈。眼前是一盆糯米粉和十来个元宵。“我正在搓元宵呢!”妈妈头也不抬地说,“要不你也来搓几个?”正合我意!“当然好!”
我挤开妈妈,摩拳擦掌,捞起一把糯米粉,把它撒在手上。左右手腕如一个马达,高速旋转着。我清楚地感到那一摊糯米粉已经变成一个圆形。不行,还要再圆点。我心潮澎湃:凭我的水平还搓不好一个元宵吗?哈,应该成形了吧!我打开掌心,一颗小白圆珠在手里稳稳地立着。耶,成功!一旁的妈妈看到我的作品,也啧啧赞叹:“浩桓,你搓得真不错!”妈妈的褒奖使我信心倍增。我也正式加入搓元宵的行列。“窸窸窣窣……” 糯米粉在手里飞舞,合着水一起奏响了一曲《元宵进行曲》。糯米粉越来越少,元宵快积成一座小山。呼,终于搓完了!我拭去头上的汗水,低头瞄了一眼掌心—早已是白花花的一片,像涂了白色颜料似的。看着一个个珠圆玉润、洁白无瑕的元宵,我看到了煮元宵时的热气腾腾,听到了爸爸妈妈对它的赞不绝口,尝到了甜甜蜜蜜、团团圆圆的元宵和中国年味!
开饭喽!碗里盛满元宵,吃一口,快把牙香掉了!这香味,不仅是元宵的香味,更是中国文化的香味!那一脉香传承数千年——当古代的人们一边吃着元宵一边赏月时,不知他们会不会想到几千年后的今天,自己的后代会吃着跟自己一样的食物。闹元宵,热热闹闹的元宵,历史悠久的元宵!
梦里,还满是猜灯谜的趣味,元宵的香味和阵阵爆竹声……