在我上小学四年级的时候,新转来了一位老师,他带我们班的语文课兼班主任。
李老师身材高大,一头卷曲的黑发在梳向脑后。衣着单调,但从来不马虎随便,一年四季仿佛都穿着那身白衬衣与西服,只有在寒冷的冬天他才会穿上一身黑色的冲锋衣,不过同样干净整洁。加之李老师那严肃,庄严的表情,处处都透露出严谨的学者气质,不禁令人肃然起敬,
李老师朴素却不是庄重的着装为他平添了一股学者的气质,但真正令人不解的是他那衬衣袖口上的套袖。这一双套袖出现在如此严肃的着装上,显得十分唐突,这个行为使原本的严肃之气大打折扣,并且令人感到怪异。我在考完小升初后曾经问过老师:“老师,您为什么要在西服上穿套袖呢?”“咳,这个问题恐怕困扰你们多年了”,老师幽默的对大家说:“我之所以带袖套,是因为我常常要伏案写字,时间久了双袖便会磨破,如此一来衣服不再整洁,老师若是如此,岂不是伤了诸君面子”李老师的回答有几分道理,他一直坚持了下来,我去年教师节时还在母校看到他,李老师一直戴着套袖。
李老师可以说是我的恩师,是他的出现,让我喜欢上了学习语文。李老师是个学识渊博的人,但他从不因自己今天的成就而骄傲,反而是在每天学习新的知识。别的老师上课时讲字词通常会十分无聊,只会一次次的重复读音,但李老师会把字的字形写出加上分析,并且鼓励我们去查阅资料,深刻探究。并且李老师热爱唐诗,宋词与古文,每天中午在去宿舍和回教室的路上都会为我们讲述诗词,古文,也会给我们普及历史典故……也正因为如此,我才爱上了学习语文。这两年的学习中,李老师的朗诵,解读古文给我留下了尤为深刻的印象。每次上古文课老师便会精神抖擞地站立在讲台之上,让我们将书合上,随后便开始朗读。此时的李老师仿佛变了一个人似的,声音也与平时不同,抑扬顿挫,情感深挚。每每精彩处,便会看到他那沉醉忘我的神情,头微微后仰又向前颔首。读到忘情处,就会眯起眼睛,在文句后加上“咿,啊,呵”等词感叹来抒发情感,很有一种如痴如醉的感觉,读完后才慢慢合上书本,犹如从古文中的世界刚回来一般,久久才开始讲话……
关于李老师的事其实还有很多,但这两件事在我脑海中留下了深刻的印象。这就是李老师,一个严肃的学者,一个沉醉读书的老师,同时也是一位对我有着巨大影响的老师。