老师的口头禅作文
老师们并没有口头禅,说的次数多了,也便有了口头禅。
——题记
说起口头禅,我们的老师总逃不出自己的职业习惯,每位老师都有自己独具风格的口头禅。
英语老师:你们这些孩子啊!
英语老师乃吾班班主任也,平时和我们接触最多。她的管班“宗旨”是:只要上课不捣乱,下课不违规,怎么玩都行。所以我们课间调皮时,她总说:“唉,你们这些孩子啊!”一次课间,我和几个同学在教室外跑着玩儿,一个不小心把老班的书撞在了地上。我们立刻装出一副可怜样,不想发怒的老班“扑哧”一声笑了,无奈地摇摇头,嗔怪道:“你们这些孩子啊!”我们一见老班的脸“多云转晴”,便嬉笑着,蹦蹦跳跳的回教室去了。
一句“你们这些孩子啊”让我们这些离开父母的住校生感受到了家的温暖。
语文老师:脑子往哪想呢?
一节语文课上,老师讲都德的《最后一课》。当讲到钟声敲响后,韩麦尔先生的心情时,老师说:“韩麦尔心中满是激愤。”几个调皮的学生“咯咯”地笑了起来,紧接着,全班同学都大笑起来,有的笑得前仰后合,有的笑得伏在桌子上直不起腰。
老师先是一愣,继而也忍不住笑了:“激愤--鸡粪,你们这些调皮虫,脑子往哪想呢?”
之后这句话就成了语文老师的口头禅,只要谁上课走神,他就用手轻拍一下桌子说:“脑子往哪想呢?”不过也怪,老师这么一说,准保你一节课思想不开小差。
数学老师;同理
因为数学解题要用很多公式和定理,所以数学老师总是说:“这道题应该这样做,同理这道题也可以套用这个公式。”刚开始数学老师左一个“同理”,右一个“同理”,把我们绕得晕头转向,不过现在我们渐渐习惯了数学老师这种授课方式,也渐渐学会了用“同理”来解题。
“同理”使数学不再复杂,它让我们看到了知识之间的联系。
我们的老师还有很多口头禅,限于笔墨,我就不一一介绍了,如果您想更多了解,请登录我的微博,我的网名是“爱心口头禅”。