今天是星期五,下午放学回来,见到妈妈在厨房里忙碌着,我放下书包走进厨房,问妈妈有什么要帮忙的,妈妈说那你就帮着摘菜吧。
地上放了好几个塑料袋,袋子里装的都是菜。我打开一个袋子,里面是我经常吃的空心菜。空心菜看起来嫩嫩的,颜色是那种嫩绿色。我抓起一把空心菜,把上面的黄叶子摘掉就丢进了水池里,妈妈看见了说:“孩子,空心菜不是这样摘的,你要先用手掐根茎,留下嫩的,叶子除了黄叶要摘掉,绿色的叶子少留一点,其它的都摘掉,天气热了,有些菜叶上会生一些小虫卵。”听了妈妈的话,我把丢进水池里的空心菜拿了出来,掐了茎,嫩的留下,摘了叶只留顶上的几片小叶子,又仔细检查了那几片小叶子上有无虫卵,好不容易才把空心菜全部摘好,我蹲着的两条腿都酸麻了,心里想:乖乖,要吃上这空心菜还真不容易啊。
后来,我又摘了韭菜,切了冬瓜,搞定。我把理好的蔬菜都洗干净了分盘装好,留着给妈妈备用。
过了半个小时左右,妈妈的饭菜做好了。我吃着自己摘出来的妈妈炒好的菜,咋觉得这菜比平时香多了呢!品尝着自己的劳动果实感觉真的好好。