一天清晨,小羊正在一条小溪上流喝水,就在这时,一条饥饿的狼看见了它,很想吃掉它,但又怕被别人说,它眼睛一转,想到了一个坏主意。
它便对小羊说:“你怎么胆子这么大?把我喝的水都给弄脏了!”小羊委屈地对大灰狼说:“对不起,狼先生,但是您是在上流,我是在下流,怎么把您的水弄脏呢?”大灰狼也觉得自己没有理,便又说:“你去年就是在这儿惹怒了我,我还记着呢!”“我去年还没出生呢!”小羊委屈地说。
就在这时,小羊的爷爷碰巧路过这儿,看到小羊有难,便急中生智对大灰狼说:“狼先生,您觉得自己是最厉害的人吗?”大灰狼哼着鼻子说:“那是当然,谁能比我还厉害?”那我就告诉你吧,对面那个小溪住着一只和您长得一样的大灰狼,号称‘天下第一狼’,你要不要去跟他比试比试?“好呀!”大灰狼听说有人比自己强,早已把小羊给忘了。
他直奔对面的小溪,到了小溪边,大灰狼看见小溪里也有一只大灰狼,大灰狼张嘴要咬它,小溪里的大灰狼也做出同样的动作——张嘴要咬人,大灰狼气得直跺脚,它也跺脚…。最后,大灰狼再也按耐不住了,向小溪里的大灰狼扑去,结果,不会游泳的它,就这样被呛死了。
结果,小羊被解救了。爷爷对他说:“孩子,遇到危险和困难,我们不能只顾着害怕,还要想办法来解决,你明白吗?”小羊点了点头。