闪,火苗根本碰不到它们。僵持了一阵子,忽然勇哥发现,狼群有些异样,就见狼群分散闪开,一只体型健壮的灰白大狼从狼群后缓缓走出,所有狼的目光都向它看齐。就见这只大狼向草垛上的勇哥张望几眼,又围绕草垛转了几圈,看看勇哥又看看草垛,端详了好一阵子,然后就对着草垛猛的一口,“哗”的一声叼出一把草,回头看了看身后的狼群......勇哥心里一惊——坏了!头狼到了!狼群中的首领,最有智慧了。这时狼群一拥而上,你一口,他一口,疯狂的拆着草垛。勇哥点燃大把的草缕儿抛下去,狼就躲闪,火光一灭,狼群又冲上来,连撕带咬用前爪往下扒草,勇哥拼命的向下抛掷点燃的草把子,狼群依然躲闪等火光消失再次冲上来,拆扒草垛,勇哥看见原本高耸的草垛,一阵功夫就只剩的不高了,狼群们还在疯狂的拆着垛底,眼看着草垛即将倾斜瘫倒,死亡步步逼近,命在旦夕。只只饿狼目露凶光,勇哥内心一阵恐惧,他彻底绝望了,无计可施的勇哥索性将一大捆草束点燃抛向密集的狼群中心,其中一只躲闪不及,在火光中高高的跳起,勇哥清晰的看见它是个短尾巴,是它!勇哥眼前一亮——“老秃狼!那不是老秃狼吗?”勇哥脱口喊出,声音一出,就见那短尾狼猛地一愣神儿,抬起头定睛望着勇哥,勇哥看它神情凝固,激动的声音都在颤抖:“老秃狼!是我呀!是我!老秃狼,你不认识我了吗?”就听见那只秃狼从鼻腔里发出一声微鸣,勇哥熟悉这个声音。继而秃狼突然冲向狼群,开始疯狂的撕咬,狼群被它突如其来的举动而震惊,呲牙瞪眼的发出威胁的叫声,老秃狼也发出更高亢的叫声,逐个的驱赶它们,拼命的撕咬,狼群似乎读懂了它,四散而逃了。
只剩下老秃狼自己了,它扬起头望着草垛上的勇哥,使劲的摇晃着小短尾巴,鼻腔发出嘶嘶的微鸣,亲切的呼唤着勇哥。刚强的勇哥抹了一把眼眶的泪水,翻身跳下,一把抱住了老秃狼,脸紧紧的贴在秃狼脖子,浑身都在颤抖,滚烫的热泪无声的落下,沾湿了它的鬃毛,老秃狼也兴奋的将前爪搭在了勇哥的肩头上,舔舐着勇哥的脸,亲切的叫唤着......  勇哥和秃狼一前一后行走在回家的路上,勇哥怎么也想不到还会再见到老秃狼,而且还是在这样的危机关头。勇哥激动异常,不停地回过头,对着老秃狼诉说着......秃狼时常发出低低的嘶鸣,回应着勇哥。终于到家了,勇哥一进家门便兴奋地对家人说,是老秃狼救了他,还跟他一起回来的。家人惊喜万分,推开房门,却不见老秃狼的踪影。它早已消失在茫茫夜色中了......
勇哥在门口久久的站立着......