关于愧疚的作文
我家书柜上放着一个埃菲尔铁塔,每每看见它,心中就有一种愧疚之情油然而生。
我八岁那年,三月六日那天,我过生日。我兴高采烈,因为我想要一个埃菲尔铁塔。可是妈妈说那太贵,不如一个生日蛋糕好,所以只给我买了一个生日蛋糕。我也知道妈妈的性格是她说不买的东西是绝不会买的。
于是,我只好向一向疼我爱我的爷爷去要,爷爷听后也觉得不划算,所以也是怎么样都不肯买。我只好跟我爷爷赌气,说:“你不给我买,我不吃饭!”这可打动了我爷爷的心。然后我和我爷爷大老远的跑到饰品店把埃菲尔铁塔买了回来,一路上,爷爷一直在埋怨说:“唉!你买啥不行非得买这,这它就是一块铁,二十多块,真不值呀!”我只好笑嘻嘻的看着爷爷。不让我爷爷生气。
回到家,我立刻就把这埃菲铁塔拿给我妈妈看,爷爷马上在一旁使劲给我使眼色,我看见了,但为了给妈妈炫耀,就没在意。没想到妈妈二话没说,上去就是一巴掌,说你爷爷一月也就几百块,让你去给他糟蹋糟蹋,你爷爷不吃了?不喝了?我心里立刻意识到,爷爷使眼色的目地,可惜已经晚了。我只能无助的哭了起来。
这时候,爷爷起身挡住了我,说:“不要打了,他毕竟是孩子,不懂事,以后长大了,自然就不乱花钱了。”接着又对我说,快给妈妈道歉。我只是默默的站在一旁,没有说话。妈妈说:“你就护短吧,孩子乱花钱,不教育怎能行,长大了咋办,如果是有用的东西,我什么时候没给他买过?”
过了差不多半个月,爷爷得病去世了。医生说这是心病。我听到这个消息便大哭起来,我知道爷爷的心病,多少都与我这个生日礼物有关,一想到这,便哭的更厉害了!
渐渐的,慢慢明白其中的道理,所以,给妈妈承认了错误,在以后的日子里,我想要什么东西,就把自己的零花钱存起来,用自己的零花钱买,不想再多留一份愧疚。
虽然已经过去了三四年了,但愧疚之情没有减少,一想到这件事,便泣不成声,心中久久不能平静…… ……