在生活中,一个小学生念错一个字也许的确不算什么大事。但是,很多时候往往就是细节的疏忽导致了可怕的结果。巴西海顺远洋运输公司门前立着一块高5米宽2米的石头,上面密密麻麻地刻满葡萄牙文,记载了当年“环大西洋”号海轮沉船事故的原因。 四十多年前,“环大西洋号”发生火灾事故,当巴西海顺远洋公司的救援船赶到出事地点时,“环大西洋号”已经沉没了。救援队员最终从船员留下的字条上明白了这艘先进的船为什么会在没有风浪的情况下沉没的原因:水手私买台灯回来后,并没有人制止这件事,同事找他时又随手把台灯打开;负责安全巡视的人又漏掉了这个正在肇事的房间。实际上,由于底座太轻,开着的台灯在船只的颠簸中掉到了地上,在地毯上点燃了第一个火苗;然后,火苗慢慢爬上桌腿、桌布、床单……由于工作人员的一系列疏忽,当大火被发现时,着火的房间已经被烧穿。可是水手区的门被绑死了,怎么也进不去,消防栓锈蚀打不开,无法灭火,闭门器和救生筏被牢牢绑住,无法逃生。
船长最后在纸条上写到:在我们每个人都犯了一点错误,但酿成了船毁人亡的大错。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”这句话告诉我们,想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。魔鬼存于细节,“环大西洋”号的沉没仅是由于一只小小的台灯,忽视细节带来的惨痛教训数不胜数。在学校里,老师的教学要重视细节,学校的管理要重视细节,同学的学习和考试更要重视细节,虽然细节常常因为十分具体,有时显得琐碎、单调,而为人所忽视,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧,是一种长期的准备。