进入一年级后不久的一天,数学老师说明天要考试。什么是考试呢?我不理解,就跑去问老师,老师解释:考试就是对你所学的知识进行检测,看看大家掌握情况如何,老师根据测试情况调整教学,学生根据检测反省学习。弄清了考试,我忽然觉得考试很重要。
晚上我做了好多练习,迷迷糊糊中我仿佛进入考场,题目很难,很多字我不认识,我绞尽脑汁才勉强完成。正懊恼不已时,身子怎么感觉飘起来了,睁开睡眼,原来是妈妈抱着我走向床铺。:“我还要复习,妈妈。”“很晚了,睡吧!明天要考试呢。”妈妈温柔地说,那声音如春风般柔和,又如溪水般悦耳,让我在温暖怀抱中沉沉进入梦乡。
第二天数学课,老师发下试卷,强调了考场纪律,然后郑重宣布开始考试。同学们兴奋地叽叽喳喳,老师大喝一声,那声音如晴天霹雳,教室立马安静下来。同学们开始答题了,有的奋笔疾飞,有的抓耳挠腮,有的愁眉苦脸,我拿起笔,手却莫名地发抖,无法下笔。老师可能发现我迟迟没动手写,眼睛盯着我看了好一会儿,然后走过来摸了摸我的头,温柔的手心传递着温度,我调整了心绪,低头认真答题。试题不难,跟昨晚做的练习很相似。原来考试就是这么简单呀!
下午老师就把改好的试卷发下来了,我考了满分,老师表扬了我。当我走上讲台拿试卷时,老师冲我一笑,眼里流露出鼓励与赞许,就如春天里温暖的阳光,我很激动,也很感激老师,是她让我克服了考试恐惧。拿着试卷,我仿佛看到妈妈高兴地抱着我又是亲又是笑。
自从那次考试后,我不再害怕考试了,并认真对待学习,还常常告诉自己:胜利属于努力的人,属于自信满满的人。