记忆优秀作文
他独爱狗,家中也养有一只狗。
那狗的血统还算纯正,如果它的毛没有那么脏,长得健壮的话,定会有不少爱狗人士来买它。可现在,走在大街上一定会被人们认为是流浪狗。即使这样他也不嫌弃它,家里明明养不起狗却还要养它。它也一样每天吃着没有肉香的东西,却也不肯离他而去。
终于到了饥寒交迫的时候,他的父母把它卖了,偷偷的卖了,卖给了个富人,卖了个好价钱。
从此,他开始沉默,变的绝望、孤独,不再愿与人交谈。
这点钱帮他们度过了最困难的时候,他的父母努力打工、挣钱,也有了些存款。家境开始好转。在市区买了房子,他也拥有了一只新狗,这些都是一年之后的事了。
他的新狗比之前的那个更活泼,可爱。因为狗的影响,他又变得乐观、开朗。他时常摸着新狗的头,这时新狗便会用它的眼睛、闪着光的眼睛望着他;换做那只狗,它也会这样望着它,只是要瘦弱一些。新狗身上没有之前那只狗的影子,也正因为如此,他认为自己似乎忘了它。
他带着狗去散步。对面人行道上,一个看似富有的男人,牵着一条金黄色的狗,毛发梳理的整整齐齐,和主人一样显得高贵。
一刹那后,金黄的狗向他狂叫起来,尾巴摇得很灿烂。主人呵斥一声,他便不再狂叫,但却默默注视着他。他也不大在意,只是向它瞟了一眼。他突然意识到了什么,又再次向它望去,可它却已拐过街角远去了。
他清晰地知道,那就是一年前被卖掉的它。
它其实并没有被他忘记,只是那份挂念被时光掩盖了,当记忆重新被唤醒的时候,他才发现,那个它原来一直在心中。记忆优秀作文15
照片上的记忆秋日的午后,阳光暖暖的,我悠闲地整理东西,一本旧相册映入我的眼帘,相册中有许多很久以前拍的照片,每一张照片都凝缩了一段记忆,或喜、或悲、或惆怅。
相册中有张照片很特别,内容十分简单:一位皮肤黝黑的老人和一个皮肤白皙的小女孩站在一起,他们身后是一片绿叶凝成的海洋……只有照片中的那两个人和那绿叶知道这段回忆。那是我小时候和爷爷在葡萄树前拍的照。听爷爷说,这些葡萄树在我出生之前就已经种下了,它们是我的长辈呢!小时候,我住在爷爷奶奶家,爷爷经常带我去看葡萄树。身材娇小的我仰头望着那一棵棵葡萄树,发现被绿叶包裹的它们是那么高大,感觉自己置身于一片森林。我也喜欢看葡萄树一年四季的变换,看它从春天的嫩绿新芽,到夏天的幽幽绿海,到秋天的硕果累累,再到冬天的孤独树枝……爷爷时常会给葡萄树施肥,每次我都会搬一个小板凳,坐在葡萄树的前面,看爷爷为葡萄树施肥,不时跑过去给爷爷添添乱、帮帮倒忙。爷爷从不责怪我,他总是以爽朗的笑声原谅我的调皮捣蛋,而我也会和爷爷一起笑,葡萄树边传出阵阵笑声。微风吹过,葡萄叶随风舞动,发出好听的声音,仿佛是在和我们一起欢笑……转眼间,几年过去了,我搬出了爷爷奶奶家,在城里读书,回乡下的次数也随着年级的增高而变得越来越少,昔日葡萄树林里的快乐笑声也只能无声地保存在那张照片里,再也听不到了。今年夏天,我回乡下过暑假,却意外地发现昔日站在家边欢迎我回家的葡萄树们都不见了!一问才知道,爷爷年岁渐长,照顾这些葡萄树太辛苦了,所以只好砍掉了。虽说我很理解爷爷的做法,但是我依然感到有些惆怅。这惆怅不但是因为昔日里最好的伙伴连一声招呼都没打,就永远地离我而去了,更是因为岁月为勤劳能干的爷爷刻上了风霜。而令我唯一欣慰的是,粗心的我没有把这张满载着童年美好回忆的照片给弄丢了。
照片上的情景已经深深印在我的脑海里,我会永远记得这些曾经伴我度过几个春秋的伙伴以及我的永远不会再回来的童年!