我的家乡特产作文
大家好!你们吃过瑞安的特产吗?这次我就当一会美食家,带你吃遍我们家乡的美食!
首先介绍的要数酥脆的瑞安烧饼了。金黄酥脆的的外皮沾满了喷香的芝麻粒儿,里面填满了鲜美的肉馅和各种酱菜作料,光闻着就已经让你垂涎三尺了,趁热咬一口下去,咸香可口,回味无穷,你吃了准还想吃。
接着不得不说美味的莘塍五香干,它以繁琐的制作过程和口感鲜美而远近闻名。五香干薄薄的,有很多形状,酱红色的外皮看起来非常诱人,你还没品尝,就已经被它的香气征服了,倘若吃一快,那细腻的口感和唇齿间弥漫开来的香气最使你难忘。
最后要登场的就是酸甜可口的杨梅了。瑞安高楼的杨梅个儿大、味儿美,颜色红里透黑,你只要闻一下就知道它是多么甜了。咬一口酸酸甜甜的,你可千万别吃多,否则什么东西都咬不动了。杨梅的用途也很多,可以酿成杨梅酒,晒成杨梅干。
我的家乡还有很多特产,它们都以美味和独特吸引着大批游人争相品尝。怎么样,经我这样介绍,此时此刻,你是不是很想来我的家乡大饱口福呢?我的家乡特产作文10
阜宁大糕,又名玉带糕,产于中国散文之乡——江苏省盐城市阜宁县,糕片白如雪,柔如云,卷得起、放得开、烧得着(用火能点着),上口香甜、滋润细软、营养丰富、老幼皆宜。主要以糯米粉精制而成。、
阜宁大糕的原料是糯米、白糖和猪油。制糕时,先将精选的糯米炒熟磨粉,然后加入适量的白糖、猪油揉匀,再加入麻油、黄丁香、桂花、金桔饼、青梅、松籽、核桃仁等等配料做成糕坯。优质的云片糕白如雪、薄如纸,入口即化,着火即燃。糕片可以卷成小卷而不断裂。春节时,亲朋来访,苏北民俗是一定要吃云片糕的,寓意“步步登高,平步青云”。一杯清茶,几块云片糕,宾主言笑言笑晏晏,多少祝福都在其中了。
乾隆年间,南巡江南,住宿淮安府,阜宁县令以糕点进贡皇帝,乾隆吃后,赞不绝口,赐名“玉带糕”
阜宁及周边一带在新年以及婚庆佳节都要借阜宁大糕祈福,含有步步高升之意。且在大年初一有不吃大糕不能说话这一习俗。
阜宁大糕白如雪,柔如云,卷得起、放得开、烧得着。是过年的馈赠佳品。