一个人想获得成功,付出了努力,也挥洒了汗水,但是如果没有坚持,也不会成功。
一月,飞雪,倚栏而立,凝视车流。蓦然,往年记忆乘雪花落到眼前。
几年前,盛夏的午后。我和爸爸去爬花果山。那日,蝉鸣干燥,蛙声慵懒,天气十分炎热。阳光有如朝天椒之火辣,刺痛着我的双眼。我的水也喝尽了。于是有气无力地把包一扔,坐到了一块大石头上。正值六月,如火骄阳灼伤着一切。蝉声没了精神,变成了慢悠悠的催眠曲。我感觉枕着一个大枕头,听着“催眠曲”。不禁昏昏欲睡。
这之前,我还不懂得坚持。
忽然,山上传来了爸爸的喊声:“你怎么还没跟上来?!”他厉声诘问。“哦——”我勉强应了一声。“可是我的水喝光了。”“我已经买到水了,慢慢爬,我等你。”他的话如同一剂良药。一想到清风般消暑的水,我就“腾”地一下从石头上蹦了起来,然后箭一样冲了出去。甚至连蝉鸣都不再是的催眠曲,而是鼓劲的喊声。渐渐地,他的声音越来越近了,我冲上前去,发现爸爸正坐着等我。
当时的我开始坚持了,但自己全然不知。
“水呢?”我焦急地问道。爸爸一摊手,那儿并没有水。“啊!”我气急败坏。“我没有水可不爬了。”“是吗?”爸爸往我身后一指。我回眸远眺,蓦然惊诧:刚才的巨石已然变成了小石子。
“看到了吗?”爸爸跷着二郎腿。我好气又好笑,但转念一想,确实是这样的,只要坚持,一切困难也就迎刃而解了。
很多时候,累与不累,其实最终取决于我们对事件的心态,取决于坚持与否。在奋斗的路上,不断战胜自己,累也是一种快乐。
几年前的那个夏日,教会了我什么是坚持。