我的家风作文
家风,是我们中国传统文化中很重要的一个传承,是一个家庭中前辈们给后辈树立的人生价值准则。不管是诗书之家还是普通农民之家,都有属于自己家庭的或是严格或是朴实的家风,代代传承,辈辈指路,温暖亲情,千百年来影响着每一个人,是一个家庭的灵魂。
无疑,一个家庭的家风是多方面的,至今,我们家里对我影响最多的就是阅读吧。
妈妈一直保留着爱阅读的好习惯,她说姥姥和姥爷虽然都没有什么文化,但小时候在村子里有一对支边下乡的老夫妻,是村里的中学老师,妈妈和一个小伙伴经常去他家玩,后来发现了一箱箱的小人书,老俩口人很好,看妈妈喜欢,就开始借给她读,每次只给借两三本,干干净净还来才可以再借,就这样她阅读喜欢上了阅读。
这种喜爱一直深深影响着她,在我还没上幼儿园之前,她就开始了给我讲绘本。
记得那时每晚睡前她都会给我讲两三个绘本故事,我看着图画,听着妈妈的讲述,常常入迷到进入故事中,让她和我一起扮演故事中的角色。
比如最喜欢的《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》,那时常常问,你有多爱我呢,如果我也像逃家小兔一样从家跑了你会不会也是我跑哪里你追哪里呢?得到妈妈肯定的答复后,那种安全感和爱至今在心底温暖着我,给了我爱的能力,亲密无间的母子亲情和面对困难的勇气。
上小学后,妈妈给我买来只有少量插图,更多文字的国际大奖小说等。每晚,温暖的台灯下一本书,一支铅笔,一本字典,我就这样开始了我的独立读书时光,随着年龄的增长,书本深度的增加,渐渐地读书时有了更多的思考,看到了更加丰富多彩的世界和人生,有了更多的体会。
东野圭吾的悬念,余华的人生写实,金庸的侠之世界等我都读来如贻。世界在我面前逐渐打开,挫折与勇气,智慧与善良,爱与力量一点点在开启着我,鼔舞着我前行。
内心感谢着这一本本好书和一个个辛劳无私的作者时,也格外感谢我的母亲,感谢她给我树立了这样一个家风,能让我以这样的方式成长。
午后,我与母亲各执一本书,沐浴在阳光下,细细品味别样年华。在如此家风中,我茁壮成长着。